※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ❇︎
ココロ・悩み

子供が他の子に取られたぬいぐるみの件で、叱らない育児に違和感を感じています。皆さんはどう思いますか?

ちょっと前の話なんですが、みなさんどう思われますか?😅

うちの末っ子が大事にしているぬいぐるみがあるのですが、それを持って店内に入りました。ずっと抱っこしていました。上の子が遊び場に行きたいと行ったので無料の遊び場に行きました。そこでも末っ子はぬいぐるみを大事に抱えてました。

すると1歳半くらいの女の子が、気になったのか悪気はなくぬいぐるみを取り上げました。そしてぬいぐるみを口にくわえました😅

そこで向こうのお母さんが、「こらこらー。お友達のだよー。」と可愛い感じの注意をしました。ここまではよくある話です!

その子は「いやっ!!」と言ってハムハム。

娘は泣き出しました。

普通はここで取り上げませんか??
でもそのお母さんは説得?を始めました。
「こらー。お友達のだから返そっか?」「いやっ!」「〇〇ちゃんのじゃないよね😊返そうね。」「いやぁぁぁ!」
母親の表情は終始ニコニコ。もーぅ、ダメねぇ。みたいな。

こんなやり取りをずっとやってるんです😅
ぬいぐるみはヨダレまみれです。。
耐えきれずに私が「ごめんねー。舐めると汚いからねー」とやんわり取り上げました。

もちろんその子はギャン泣き。
お母さんは軽く会釈をして我が子に「〇〇ちゃん大丈夫??」

えー😅なんだろう。
これが叱らない育児??
違和感しかないのですが……みなさんどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子ちゃんのものじゃなくて広場にあったものだとおもったんじゃないですかね😭💦とはいえまずはぬいぐるみを口から離せよとおもいますが(笑)わたしなら言っちゃうかも(笑)

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます✨
    その広場、無料だからおもちゃないんです😂大きい木の滑り台があります。とは言え、1歳半くらいだしわからないかもです笑
    わたしもさっさと言っちゃえばよかったです🤣お母さんが説得し出したので入れず見守ってしまいました😂😂

• 3月12日
あくよう

私もこの叱らない育児めーーーっちゃ嫌です😅する場面間違ってる人多いですよね💦私も人の事言えないかもですが😅

でも結構↑全てにおいて実行してる方年中さんくらいまでじゃないですか😳??
うちの周りだと小さい時は↑していても大きくなっていい子になんかならないしむしろやばい性格の子になるだけで(失礼)結局後々めっちゃキレにキレまくってるお母さんばっかりな気がします😅笑
+そのまま周りの空気を読まずに叱らない育児続けている人は周りから避けられちゃってます😅

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます✨
    共感しかないです😂叱らない育児嫌です笑
    意味不明🤣

ほんとですか⁉️
    うちの甥っ子もめちゃくちゃそんな育てられ方しててわがまま放題です😵‍💫もうすぐ年中だし、やめてほしいです😑ほんとヤバい性格になってます笑笑

ダメなことはダメ。でいいと思いますけどね🤣🤣🤣

• 3月12日
はじめてのままり

私は相手のお母さんがお友達のだよって言ってるので末っ子ちゃんの物だと分かってるんだと思いました🤔
広場のものだったら今お友達が持ってるから〜って言いませんか?
全く知らないお子さんのを口に入れたのにその対応は無いなと思いました😭我が子に大丈夫?じゃないですよね。口にまで入れたんだから、相手の親子にすみません。ですよね。

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます✨
    はい、お母さんはわかってます😂広場におもちゃもないです笑
    ぬいぐるみを持たせて入ったのもいけないですが大事に抱っこして座ってたんでそのまま持たせてました😇
    なんかもー。ベチョベチョですよ?正直取り上げよーよと思いました🤣🤣
    最後の大丈夫?に引いちゃいました笑

• 3月12日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

他の子が口にいれたベチョベチョも洗いたくないですよね😭
    私性格悪いので同じ立場だったら我が子にぬいぐるみびしょびしょだね、おうち帰ったら綺麗にしようね!って言っちゃうかもしれないです(笑)(笑)

• 3月12日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

ほんとそうなんです😭😭
    ベチョベチョ持つ手がイライラで震えました😇笑笑
    あーわたしも言えばよかったです😫笑!さっさと退散しちゃって😇帰りにイライラ~モヤモヤ~しちゃってました😂コメントにスッキリしました笑
    ありがとうございます🤣🙏

• 3月12日
大福チャン

ありえないです🤮
何歳だろうと他人のものは触らせないし、口に入れようもんならそっこー取り上げて謝罪、クリーニング代渡しますよ…
そういう人達に遭遇したことないですが非常識すぎて怖いです🤮

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます✨
    ほんとですよね💦
    わたしも口に入れようもんなら速攻取り上げます!!1歳半だろうが、取り上げて「お友達の大事なやつだからダメ。」ってなります😓非常識って言ってくれて安心しました。自分が心狭いのかと思っちゃいました😂

• 3月12日
ゆみ

私ならハムハムの時点で取り上げますね。。。今コロナもあるし衛生的に。。。

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます✨
    ほんとそれです😂毎日一緒に寝るぬいぐるみでお世辞にも綺麗と言い難い見た目です😇
    が、急に取り上げる、はその方の育児の中にはなかったのでしょうね😅

• 3月12日
  • ゆみ

ゆみ

マママ❇︎さん❤️
    実際やられると、私ならドン引きしてすぐ動けないかもです😂でも我に返って我が子をビンタしますね!

• 3月12日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

人様の物を口にくわえてる我が子に優しく注意はできないですよね……😂

• 3月12日
ままりぃ

いやもう取った時点で子どもから取り上げて返します💦すみません!って。
貸してとも言わないです😂

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます😂
    ほんと共感です。
    わたしも同じ対応します!😂
    取った時点でニコニコしてる親が多すぎます😂!!

• 3月12日

パッとは取り上げないです。
口頭で終始説得しますね😅
我が子が理解できる、という前提があるなら💦
そう言われてみると子どもたちが手に持っているものを「ダメ!」の反射だけで取り上げたことって今まで一回もないかもです🤔

• マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます✨
    そうなんですね!!ということはお子さんはちゃんと理解して返すことができるということですよね?🤔
    そういう理解のある子ならわかるのですが、今回のように人様の物をべろべろ舐めて「いやっ!」と渡さない態度の子供に終始説得はちょっと間違った育児にしか見えないです😅

• 3月12日
3人男の子まま♡

私は口にくわえた時点で「ごめんね、これ○○の大事なものだから」って言って取り上げます😇
ソッコーで!笑

怒らない育児というか、もはや常識がないレベルですよね。ママ友がそんなことしたら普通に距離置くレベル😂

• 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

あと、もし私の子が他の子のおもちゃを舐めたりしたら普通に弁償します。
    子どもだろうと人の子の唾液汚いですから。

• 3月12日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます😂
    まじスッキリしました笑‼️
    ほんと速攻奪い取ってやりたかったです🤣🤣が1歳児にさすがに大人気ないかなと一瞬躊躇してしまいました😂笑
    さっさと取り返すべきでした!
    ほんと、自分の子に置き換えたらありえないです😑😑叱らない育児かなんか知らないですが、終始説得って、、、自分の子どものことしか考えてないですよね。大事なぬいぐるみ奪われた上、ベチョベチョにされて泣いている相手のことそっちのけ、本当に自己中育児にしか思えません🤷‍♀️

• 3月12日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

スッキリされたなら良かったです😂
    多分私、なめられたら相手の親に「これ、どうしたらいいですか?」って問いかけると思います🤣だって普通に考えてあり得ないですし汚いですしw
    1歳児だろうと普通の親なら人のぬいぐるみ取り上げたの気づいたら渡し返すのが普通ですから!共有のおもちゃでも何でもないですからね、しかも娘さんの大事なぬいぐるみ🧸
    その親に対して怒り心頭ですわ!
    叱らない育児がどういうものか分からないですが、はき違えてるのかなと思いますね、そーゆー人って。他人に迷惑かけてまでそのやり方を押し通すなよって思います🧐
    でも本当に子どもが何やってようが怒らない人は怒らないですからね。

• 3月12日
  • マママ❇︎

マママ❇︎

ありがとうございます😂!
    最高です!
    ほんと汚いです‼️あなたからしたら可愛い1歳の我が子のヨダレかもしれないが、こっちからしたらただの唾液。
    本当にそうですよね!普通の親ならぬいぐるみ取り上げた時点で渡し返しますよね。
    説得してる場合か😑しかも最後は会釈のみ🤣笑えてきます。失礼ですがそんな育て方だから説明してもわからない、わがまま放題な子に育ったんだよと言いたくなりました。

• 3月12日