※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

6歳のお子さんは、トイレ一人でいけますか?

4月から 小学生のこどもなのですが 今だに 一人でトイレに行きたがらないです。
トイレにシール貼れるようにしたりとか いろいろ試してるんですけど 一時的によくなるだけで また トイレに行きたくなるとついてきてと トイレを我慢して 一人でいきません。
やさしく 一人でいってほしいことを伝えているうちは 行かず 怒ると しぶしぶいきます。
もう この状況が何年も続いていて ノイローゼになるそうです。
こどもは 便秘もひどく 便意を我慢されると便意がひっこんでしまったり 便秘を悪化させてしまうこともあります…(これも本人伝えてます)

6歳のお子さんは トイレ一人でいけますか?

コメント

ママリ

6歳当時、1人で行けてましたよ。
保育園(幼稚園)でも1人で行けない感じですか?

• ママリン

ママリン

コメントありがとうございます🍀

園ではいけてるみたいです!
    我慢しがちかもですが💦
    トイレが嫌いみたいで💦

園でいけてるなら 大丈夫とか 頑張ってる分 家では甘えたいのかもとも思うのですが
    一人で行くよう約束する前はこちらがすぐにトイレにいけないと ずーっと怒りながら待っていて 便意がひっこんで次の日など 固くて太い便がでて
    出血したりが 今より多かったので とにかく 待たないで 一人でトイレにいってほしいと約束しました💦
    あと 最近は 些細なことですぐ怒ったり 反抗期なのか 口答えもするようになり 今日も ひとしきりぎゃーぎゃー一人でトイレに行きたくないと騒いだあと テレビを見ていてなかなかトイレに行けなかったので 消したら テレビつけないといかないからといって トイレに行くのをやめ…
    日頃 一人でトイレいく約束守ってもらえないイライラと
    (行ける時は増えてる)
    最近の態度へのイライラと
    便秘や 成長への不安(わがままになってるのか?)など
    いろいろな感情がごちゃごちゃになって ドッカーンってなっちゃった感じかもです😢
    卒園 入学を控えてて 不安もあるだろうし もう少し どっしり子どもを信じて見守れたらと思います😭

• 3月12日
はじめてのママリ

うちも4月から小学生です。
トイレは最近やっと1人でも行ってくれるようになりましたが、最近まで絶対「ついてきて」と言われてました。
元々回数が少なく日中は2、3回しかトイレに行きませんが
毎回ついていくのは私にとっても負担でした。
下の子が産まれたことで更に行きたがらなくなり、私もストレスで「今ついていけないから1人で行きなさい」と言うことも増えました。

今では「トイレ行ってくるー」と言っていきますが
毎回必ず褒めるようにしてます。
6歳なので1人で行くのは当たり前ですが、それでも大袈裟なくらいに「1人で行けたね。すごいね。偉いね。かしこいね。」って言ってます。
内心かなり面倒臭いですが、褒めると次に繋がるので褒めて伸ばしてます。

• ママリン

ママリン

コメント読ませていただき 褒めること最近減っていたなと 気づきました💦
    こどもにとってトイレにいくことは 大変なんだから ちゃんと褒めてあげること大切だなと改めてです✨
    今日から また ちゃんと褒めてあげたいと思います😌

• 3月12日
リオ

うちも4月から小学生です。
トイレ最近やっっっとおしっこのときは行って戻って来れるようになりました。
うんちの時は付いてきてと言われトイレに座るまで見届けて終わったら呼ぶから来てねと言われます。
保育園では普通に行ってるようですが…負担だしストレスですよね
行き慣れてる祖父母宅は当たり前のようについてきてーです。

全然アドバイスじゃなくてすいません…

• ママリン

ママリン

とんでもです💦
    むしろ 今だにトイレに一人でいけないのって うちくらいなんじゃ💦って不安になっていたので コメントいただいてすごく安心しました😌🍀
    4月から小学生だけど まだ 生まれてから6年しかたってないし 私が焦ってしまっていたんだな💦もっと どっしり見守っていけたらなと思えました😌

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

ストレスを感じてしまう子どもも居るようで我慢してしまう子もいるようです!!
小学校によっては、一年生のうちは先生が付き添ってくれるところもありますよ😃

• ママリン

ママリン

トイレに行くことにストレスを感じるってことですかね💦
    そうですよね💦
    こっちから トイレ一人でいけばいいだけでしょ なんで行かないのよ!って感じても
    こどもからしたら 普通にいけるなら行ってるよ 行けないからできないんだよ…
    って感じなんでしょうね💦
    冷静になると そうなんだろうな こどもも頑張ってるんだろうなと思えるときもあるんですが 不安になったり イライラすると どっしり見守れずで💦
    そうなのですね🍀
    元々 トイレの成長はゆっくり&不安定なとこもあるので 小学校で付き添いがあるかもと知れて安心しました😌

• 3月12日
  • ママリン

ママリン

こっちから→こっちからしたら

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、今小1なんですが1学期に1度だけ授業中にトイレを我慢して漏れてしまいました😅
    どうして、漏れてしまったのか聞いてみたら、みんな授業受けてるのに言いづらかったと言って我慢してしまったようです😌
    今になれば、経験したからこそトイレに行きたいことを言えるようになったようです😅

担任の先生に、授業中で我慢しなきゃいけないって思い込んだり、行きたいけど行きたいって言っていいのかな?って考えていくうちにストレスに感じてしまう子どももいるようですって言われました❣️

担任の先生と副任?みたいな先生と二人が見てくれますので、多分大丈夫かと思いますよ😊

• 3月12日
  • ママリン

ママリン

そうだったんですね💦
    体験談まで 教えていただきありがとうございます😭✨
    トイレって なかなかデリケートなとこなので 今後がすごく不安に感じてしまうときもあるのですが こうして体験談を教えていただけると 安心できます😢✨

私が心配しすぎると それがこどもにも伝わって良くないだろうし お話聞いて安心できたので なるようになる🍀くらいな気持ちで 新生活むかえられたらと思います😌

ご丁寧なコメントありがとうございました😭✨

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その内出来るようになりますよ😃
    その時が来たら、たくさん誉めなきゃですね😊

• 3月12日