※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

新一年生です。今度、保護者会があります。時間は15時からです。子供達…

新一年生です。

今度、保護者会があります。
時間は15時からです。

子供達はこの日はまだ11時半帰りです。

質問1
いったん帰って来て家でお昼を一緒に食べ
預け先が無ければ一緒に連れて行きますか?
保護者会って本人参加しても良いんですか?

というか、元2号さん親子とかで学童通ってれば
子供は学童、親だけ出席?

ウチは学童でなく、預け先も実家が目と鼻の先ではない

(入学式の時だけは下の子見てもらうために
親に来てもらいました、でも保護者会だからとか熱出したからとちょくちょく応援に来れる距離ではない、
今回もお願いすれば来てくれるかもだけど、
1時間以内で終わる会で、呼びつけるのもなぁと
来てもらって帰る時間のが長い)

それでも入学式のように優先的に預け先を探すべきなのか
(元1号さんだとこういう時一年生どこが預け先になるのか?)

幼稚園の時は、例えば面談があれば、幼稚園のお預かりが使えたので
お預かり料と給食費を払えば、午前保育で終わりの期間も帰宅せずそのまま午後まで預かってくれて、
面談後に一緒に帰る流れでした。

一年生になったばかり、まだ6歳、お留守番をさせたことはありません。(もちろんゴミ出しとかで5分とか不在はあります)

質問2
幼稚園の下の子は普段14時降園です。
こちらは幼稚園に預かり出来るならお願いした方が良いですよね?

下の子も初めての園で慣れない中緊張して疲れちゃって
しかもまだ15時ごろからお昼寝しちゃうんです。

お預かりさせたらきっと疲れちゃうだろうな
14時に迎えに行ってあげたいなと思いますが、
そんな子を保護者会15時に連れてったらグズグズになりますよね。。。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり🔰

児童館は使えませんか?
わたしの学校は、児童館の自由来館と学童が一緒のスペースで、いくつかルールはありますが、そういう時に児童館を使ったりしてる方もいました。

無理なら、連れて行きます!
先生に相談して空き教室を借りるか、同席しても良いならそれでお願いします。

下の子もわたしなら連れていきますが、待機中に上の子とわちゃわちゃしちゃいそう(遊んで騒がしくしたり、ケンカしたり)なら、お預かりでも良いかもですね!

ママリ

うちの子の学校は懇談会中は図書室などで預かってくれます。
少し前に預かりを希望者するかどうかのお便りがきます。
そういったものがないか聞いてみるのも良いかと!
預かりないなら一緒に参加しても良いか聞いてみますね。

下のお子さんは、もちろんお子さんにもよると思いますが、授業参観の時など連れてきている方は授業参観どころではない感じで廊下出たり、外出たりしていたので、幼稚園に預けた方が良いのかなーと思います。

ママリ

我が家も私が専業
実家新幹線距離

義実家は車で10分だけどばぁばは車なし&義両親どちらも働いてる

夫は役職持ちで休めない

月曜日相談はしますが学校内にある学童に保護者会の時のみ預けられない、一緒にいられないなら欠席する予定です

幼稚園は専業でも預かり保育できたのでちょこちょこ預けてましたが

もし上の子が参加できれば下の子は預かり保育で参加

上の子一緒にができないなら欠席で良いと思います

さらに我が家支援級なので役員になったとしても子供一緒にができないなら6年できません😂😂

COCOA

学校に確認しましょう、教室で一緒にいて良い場合もありますし、図書室なんかで待ってて良いってパターンもあります、
どっちも駄目ならその時に方法を考えれば良いと思います、
下の子ら預かり保育利用した方が良いと思います。

ねこ

私の場合明後日幼稚園で懇談会で同じ状況。
長男は小学校の預かりへ、次男も幼稚園の預かりに預けて参加です。

我が家の地域では小学生でも幼稚園の預かりのように預かってくれるシステムがあります。
そのようなものは探されましたか??
無いとなると…一緒に昼食べて帯同かなと思いました。