子どもたちの行動に悩んでいます。どうすれば上手く指導できるでしょうか。
お店でも怒鳴ってしまう私。どうしたら素直に言う事聞いてくれますかね💦
駐車場では、車来るから飛び出さない、手を繋ごうねてお話するもしない。
走り回るしカートを押したいと怒るし。押してもらったらそれはそれでどんどん進んでいき周りが見えないからぶつかりそうになるし。
お昼にマクド行くも食べ終わったら、店内走ってしまう。他のお客さん食べてるよねて言ってもしばらくすると今度はイスの上でジャンプ
上の子がしたら下の子が真似するし、もうキリがない。本当にストレスです。
完全ワンオペで子ども達預けて買い物すら行けないし。
人前でも平気で怒鳴ってしまいます。周りから見たらやばい母親ですよね。。。
本当にもう子ども達といることがストレスになってきています。なんでこうも一回でいう事を聞かないんですかね。同じ事を何度もするんですかね。育て方ですかね。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも2人いて性別一緒で月齢も同じくらいです!
まーったく同じです💦
上がとにかくすぐ調子のります。
そして下の子も真似します。
2人なら怖くない精神ですよね。
私はお店の中では限界まで我慢して、もう半ば無理矢理車に連れて行き、怒鳴り散らしたりです。。
誰か頼る人がいないとなると
絶対子供つれていかないといけないし本当に大変ですよね..
空色のーと
もちろん反抗期もあるでしょうが、単純に舐められてるのかな?って思いました。
また怒ってる。
でも、どうせ怒ってるだけだしー。
みたいな💦
怒ることと子供へのペナルティをセットにしてはどうでしょうか☺️?
子供が最も大好きなことを、禁止するのは中々こたえますよ!そして、泣いても喚いても、それを撤回せず、むしろそのペナルティを延長するくらいの気持ちで対応してみましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ペナルティですかぁなんだろう?
うちはお菓子は買わないし、出先で携帯見せたりしないし💦
家でテレビ禁止とか?公園行かないとかそういう感じですかね?- 3月11日
-
空色のーと
子供にとってテレビが大事なものなら、テレビ禁止いいと思います☺️
うちも、小学校上がるまではスマホ触らせなかったし、YouTubeなんて絶対見せなかったです。外食は、ママと待ち時間お話すると楽しいってことをとにかく感じさせたり、買い物とかは、下の子と手を繋ぐ事や下の子が商品触らないよう見ていてくれることがママにとって1番助かることって大袈裟に褒めまくってましたね😁!- 3月12日
退会ユーザー
何のアドバイスにもならないかもですが🥲
手は繋ぐことが条件として
家から出てました!
車に轢かれて死んじゃうよ?
嫌だよね?
繋がないなら、外にもう行けないね。
と我が家は繋ぐことが条件として、
約束を破ったら
「わかった。じゃあもう家から出れないね。」と
怒って担いで帰ったこともあります😂
そのおかげか、うちは2人とも絶対繋いでくれます😅
外に出る=手を繋ぐ
に出来たのかなと思ってます💦
マクドなどで立ち上がるのは子どもだし、仕方ないところもあるかな。と💦
でも、それは全員に通用することでも無いので、
我が家は家に持ち帰ります😭
-
はじめてのママリ🔰
うちも、○○しないなら帰ろっかとなるんですけど最初だけで💦
例えば買い物してる途中で手を離した。の場合途中でも帰りますか?- 3月11日
-
退会ユーザー
帰りました😔
買い物行く途中に帰ったこともあるし、
カゴ持った瞬間に帰ったこともあります😭
当時、専業主婦だったので
時間に追われることもなかったし、やれた事だと思いますが😭
お菓子を結局買えなくて
帰り暴れまくって泣き喚かれたこともあります💦
それも全てあなたが手を離したからでしょ?
手を繋いでくれてたらそのまま買ってこれたんだよ?と言いました😔
ちなみにマスクも同じ作戦したので、うちの子は勝手に外しません😂
外して良いよーって言ったら外します!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
命に関わることは怒鳴ってでもやめさせるか、泣き喚こうが強行突破してしまいます。
それ以外の、他人に迷惑をかけたり不快にさせる言動については、放置させてる親よりも怒鳴ってる親の方がマシかと…。
怒らず放置してる親もやばい母親だと思われるのでは💦
でも同じ母親としては、怒鳴る気持ちも分かりますし、あぁ頑張って子育てされてるなと思いますよ☺️
子どもの気質にもよりますし、親の反応を伺ってやることもありますよね。
特に男の子は気を引こうとやんちゃなことよくやる気がします。体力ありますしね。
そういう時期なんだと思います。
うちも奮闘中ですが、怒鳴る気力もなくなってきました😅
もう聞いても聞かなくても無で言うことだけは言う、でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
もう迷子になってもいいし勝手にして。とか思ってしまう事もあり自己嫌悪です🥲
結局はそれもできないんですけどね。笑
無。大事ですよね。
逆に細かく言い過ぎなんですかね💦- 3月11日
退会ユーザー
もう本当に2人連れての外出大変ですよね。
わたしもこの間外で怒鳴ってしまって周りから冷めた目されました😅
こっちは必死ですもんね。。
でも主様は偉いと思います!!!
今時のお母さん達ってみーーーんなYouTube見せたりとにかくすぐスマホ与えて静かにさせる方多い中、しっかり子供たちと向き合ってて素晴らしいです🥹✨
わたしはもう出かける最初に約束で「〇〇くん(息子の名前)が言うこと聞かなかったりママ困ったなぁってなったらすぐに帰るから。ママ本当に帰るからね」って言って出かけます😂
そうすると意外と騒いだときに「え?帰る?」と言うと黙ったりします🤣🤣
よくないやり方かもしれませんが🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
そのお言葉だけで救われます🥲ありがとうございます。
私も、じゃあもう帰ろっか。と言ってカート戻してとかするんですけどね。そのときはやだーてなるし、私も買い出ししなきゃだしと続行するんですけど本当に帰った方が効果あるのかもですね💦
結局はまたスーパーに行くのも大変なんですけど。笑- 3月11日
-
退会ユーザー
そうですよね〜😵
もう一回ふりだしに戻る方が大変ですよね😓
育児って難しいですね🫥
ワンオペだと心の余裕なんてあるわけないですもんね🧐
あーもう!!ってなることばかりですよね😂
どなたかもおっしゃってますが、外食が気分悪くなる〜なんて本当にこっちだって気分よく食べたいわ!って感じですよね😹😹- 3月12日
退会ユーザー
我が家のルールは
命に関わることは と聞くと
→ママ、すぐブチ切れる‼︎‼︎ と子供達が答える
お話があったら と聞くと
→すぐ返事してすぐ動く と子供達が答える
です😊👌
外で注意しない親をみると、あ…子供より自分優先なんだ、と思ってしまいます😥💦私目線ですがね。
あとは、その場面ごとで静かにその場で諭しながら叱ります。
-
はじめてのママリ🔰
すぐ返事してすぐ動く。理想です!
出先だけじゃなくて、家でも朝の準備をせずダラダラして時間ギリギリになる毎日で。
朝からストレスです💦
すぐ行動してもらうために声の掛け方とか工夫したことありますか?- 3月11日
-
退会ユーザー
できた時に盛大に褒める
できなかった時は、3回目に言います‼︎からの声かけで、子供達はあ、ヤベェとなり子供達で協力して動きますね🤔
家では娘がマイペースなので、小学生になると時間に追われて置いていかれるから今のうちに練習して動けるようになりな!と伝えてます😅- 3月12日
冬
怒鳴る気持ちもわかりますが、できれば食べるとこでは止めてほしいです。
せっかくの外食が気分悪くなります。そのような行動が始まる前に撤収するか、お持ち帰りを。
カートはほんと危ないですよ。御高齢の方もいますし、なにかあってからではおそいです。
駐車場含め、まず家で話を。
現地で約束できないなら、どなるのではなく、目線を合わせゆっくり低い声で叱る。事故にあったらお母さんに会えなくなるとか。
買い物は配送のに切り替えてみるとか。お安くないですけどね。
しまじろうやなにか番組でもあるかと。生活のルール学べる本などを一緒にみたり。
-
はじめてのママリ🔰
お言葉ですが、そんなに完璧な子育てしてるのならぜひ教えていただきたいですね。
子どもが言う事を聞いてくれない親は外食もしてはいけないのでしょうか?私だってたまには息抜きしたいのは同じですよ。
いい子の日があれば今日みたいにいう事を聞かない日もあります。お約束だって毎回言いますよ。それでもこういう日があるんです。
肯定してほしいわけじゃないですけど、このコメントは嫌いです。- 3月11日
退会ユーザー
うちもそうです。
カートをどっちが押すか、カゴをどっちが持つかで喧嘩、2人で持ってもフラフラするので人にぶつかりそうになるし…
人にぶつかるからもうやめて!!って普通にキレてしまいます😅
上の子は基本おとなしいですが、下の子は調子に乗ったり約束しても守らない事がほんとに多いので疲れます😢
外食は一応座って食べてはいますが、もっとあれが食べたいだのこれが欲しいだのごちゃごちゃ騒ぎ出してうるさいのでマックやすき家など持ち帰りできるものは持ち帰ってます。😭
本当はその場で食べた方が片付けもないし楽なんですが…😭
私も余裕がなくなって人前でキツめに叱ったり大きい声になっちゃうことあります。
はじめてのママリ🔰
難しいですよね…次女が本当に手がかかる子だったので外食自体できなかったです💦お店も買うものを決めてさーっと行ってました💦
約束なんてしたって守れやしないし…
完全ワンオペだと難しいかと思いますが、私は買い物旦那が休みの日にまとめて買ってました💦
私の唯一のストレス発散が携帯です🤣笑
はじめてのママリ🔰
主さんもお疲れ様です💦
本来は人目がないところまで我慢しなきゃですよねー。買い出しも週一回にしてるんですけど、その一回が恐怖です💦