福岡市南区のスポットや病院、ゴミ捨てについて教えてください。
県外から福岡市南区の井尻あたりに引っ越す予定です!
3歳になる子どもがいますので、
おすすめのスポットや、児童館、公園、
病院(大人向けも)などあれば、色々と教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
別件で、ゴミ捨てが不安です。
福岡は夜に出すと言う点と、
ゴミを捨てる場所がマンションの敷地の一番端のようで、
子どもを部屋に置いたまま、捨てに行かねばならないのが気がかりです。
かなりの移動距離があるので、
ゴミ捨て用のカートなどもあった方が良さそうでしょうか?
おすすめのカートがあればアドバイス頂けたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
その辺ですとららぽーとや大橋の子供プラザは行きやすいと思います☺️
福岡市のゴミ捨ては夜ですよね💦
マンションによるとは思いますが、前日から解錠されてる所もあります💡
私のマンションも前日には解錠されるので、当日の昼に捨ててます!
ち-
公園→井尻公園、諸岡中央公園、諸岡池(遊具は無いですが大きな池があり、周りをジョギング出来たり、芝生があります)は散歩したり遊んだり良く行きます✨
病院→諸岡小児科、井尻耳鼻咽喉科 向かいにあり、通いやすいです。咳鼻水のときは小児科で薬を貰い、耳鼻咽喉科で痰や鼻水を吸って貰ってます。どちらも予約不要です。
車をお持ちでしたら、フォレオ博多のこども広場どれみは広い室内遊び場になってておススメです✨
夜のゴミ出しはうちは旦那が帰ってきてから捨てに行ってもらってますが、夕方にはもう捨ててる人もいます🙂!
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださった公園と病院、メモさせていただきます!
車はありますので、フォレオ博多も調べてみます😊
ゴミ出しは、ご主人が捨てに行ってくれるのは助かりますね!何時からゴミ出しができるか、管理会社に確認してみます!
回答ありがとうございました🙇♀️- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ようこそ福岡へ✨
上の方がおっしゃっていますが補足すると
大橋の子どもプラザは最近移転し、大橋駅から歩いて10分くらいになりました。
規模が小さくおもちゃもだいぶ少なくなり、2歳のうちの子は30分で飽きてしまうので
3歳のお子さんだと物足りないと思います💦
西鉄が近いようでしたら、天神まで出て今泉のあいくる(児童館)がおすすめです😆
5階はおもちゃがたくさんありますし、6、7階では平日は子育て支援プログラムがありとても楽しいです💕
屋上では三輪車も乗れます❗️
先生たちはみんな気さくで優しく、名前も覚えて下さってます😊
娘があいくる大好きなので毎週参加しています😂😂
顔なじみのお友達やママ友さんも出来て、親にとっても良い気分転換になりますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
歓迎いただきありがとうございます😊!
大橋の子供プラザを調べたところ、駐車場はあるみたいですね!車で行ってみたいと思います!
規模が小さくなっているんですね💦一度試しに行ってみたいと思います!
西鉄の駅も近いようなので、天神まで行けます!あいくる楽しそうですね😊
知り合いが0なので、そちらで顔見知りの方ができたら嬉しいです!
はじめてのママリ🔰
以前井尻に住んでいました😊
井尻とても住みやすかったですよ🏠✨
とにかく駅近だったので、交通の便には困りませんでした🍀井尻駅の近辺はバス路線なども充実しています。JR笹原駅も近いし😂
公園もたくさんあります。
病院は、小児科なら、いでこどもアレルギークリニックも近かったですよ(*´ω`*)あと、うちは徳洲会病院も近く、子供が不明熱で、そこに2週間ほど入院したりしました😳💦
ごみ捨ては夜ですが、私はテレビ見せているうちに、パッと子供置いて捨てに行ってますよ🤣💦もちろん身内が誰かいた方が安心なんでしょうがヽ(;▽;)ノ
-
はじめてのママリ🔰
井尻住みやすいと聞き安心しました!
電車の駅しか調べていませんでしたが、バス路線もあるんですね!
病院もメモさせて頂きました!
ゴミ捨て、子供を置いて捨てにいくのは致し方ないですよね。夫の帰宅が遅いので、我が家もそうなりそうです💦
部屋の階が高いので、鍵をかけていても今後自分で開けてしまわないかと心配で、、、
はじめてのママリ🔰
子供が3歳の時に福岡に引っ越してきました☺️☺️
井尻だとららぽーとがあるので
とっても便利だと思います👌
ゴミ捨て夜ですよね!
衝撃でした🤣
基本は夫に捨ててもらいますが
無理な時は夕方に走って捨てに行ってました!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢が同じタイミングですね!
ららぽーとは近いので楽しみです!
ゴミ捨ては、走っていかれてるんですね💦夫に頼める機会が少なそうなので、エレベーター待ちの時間がもどかしそうです😭
ぺい
私も近くに住んでいます😊
歯医者は博多区那珂のもりさき歯科か南区横手南町のかわたに歯科が子どもも大人も受けられて個人的におすすめです。
ゴミ捨ては、夜子どもが寝てからダッシュでゴミ出しに行ってます😂
場所によって回収の時間帯は大体決まっているので、慣れてきたら「まだ間に合う!」と夜中慌てて出しに行くこともあります😂
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんの情報、ありがとうございます!メモさせて頂きました!
お子さんを家に置いてダッシュなんですね!我が家もきっとそんな感じになりそうです💦ゴミを捨てれる時間を把握したいと思います!
回答ありがとうございました🙇♀️- 3月13日
はじめてのママリ🔰
ららぽーとは楽しみです!
大橋の子供プラザ調べてみます!
前日から解錠されている場合もあるのですね!管理会社に確認してみます😊
回答ありがとうございました🙇♀️