※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
ココロ・悩み

一歳0ヶ月の子供が落ち着きがなく、ベビーカーや抱っこ紐が嫌いで買い物中も泣いてしまうため、発達に問題があるのではないかと心配しています。他の赤ちゃんと比べて心配しており、アドバイスを求めています。

一歳0ヶ月なのですが、うちの子は落ち着きがなく発達に問題があるのではないかと心配です。まず、ベビーカーとチャイルドシートが大嫌いで5分とたたず泣いてしまうことがほとんどです。そのため、歩きの移動はベビーカーを使わずに抱っこ紐しているのですが、抱っこ紐も最近時間が経つと嫌がるようになってしまいました。買い物中抱っこ紐をしていても、途中でもがき始めてしまい、あやしても叫び出したりそりかえったりで、嫌がってしまいます。紐がきついのかと思いヒップシートを購入したのですがこちらもダメで、抱っこ紐同様に途中で嫌がってしまいます。買い物中他の赤ちゃんを見ていると、ベビーカーに大人しく座っていたり、抱っこ紐で大人しくしている子が多くて、私の子は発達に問題があるのではないかと心配の毎日です。今日も西松屋で買い物中で娘をヒップシートに載せていたのですが5分ほどで嫌がってしまいもがいて、叫び出してしまいました。自分は心配性すぎるところがあるので、赤ちゃんにはいろんな性格の子がいて心配しすぎているのかと思う部分もあるのですが、やはり気になってこちらに相談させていただきました。アドバイスやご意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

いとみ

心配になりますよね、お気持ちわかります。うちの子もなんでも拒否ですぐ癇癪で本当にずっと発達障害を疑っていました。3歳になってイヤイヤが終わりたくさん喋れるようになるとびっくりするほど落ち着きました。個性なんだなと受け止めてあげること、旦那さんと共有して辛さを半分こにすること、もし本当に心配であれば保険センターで相談するとかですかね!

• ざっきー

ざっきー

いとみ様
    お優しいお言葉ありがとうございます。先輩ママさんからそう言っていただけると安心できます。旦那にも相談してみようと思います。1人で考えすぎるのもよくないですもんね💦
    いとみ様は保険センターに相談はされたりしたんですか!?

• 3月11日
  • いとみ

いとみ

検診のたびに話はしていましたが、やはりそのくらいの月齢だとみんなそんな感じだし余程の事がない限りはうんうん大変だよねっで終わりな感じでした。食事でご飯くらいしか食べなくて栄養心配で相談した時は白いご飯食べてうんちが出てればママ大丈夫だからね!って言われました。

• 3月11日
  • ざっきー

ざっきー

いとみ様
    そのような感じなのですね!でも相談してみて聞いてもらえるだけでも違うと思うので今度実際に行ってみようと思います‼️ありがとうございます😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

長女と全く同じです、、ベビーカーも抱っこ紐も拒否、お店に置いてあるカートも拒否、買い物も途中で終わらせることが多々ありました。
なのでお昼寝のタイミングとか寝そうな時に車で寝かせてからそのままベビーカーに移動させて速攻で買い物を済ませたりもしてました!
おんぶもダメで抱っこしか受け付けない子でした。
今は逆にお店のカートを乗りたがります。

反対に次女はなんでもありな子です!😂

• ざっきー

ざっきー

はじめてのママリ🔰様
    先輩ママさんに同じような方がいらっしゃったというだけで安心できました。ありがとうございます😭
    赤ちゃんにはそれぞれ性格がある。ということは分かっているのですが気になったらそれが心配に変わってしまって、、でもこうして同じようなお子さんを育てている方のお言葉を聞けてホッとしました☺️本当にありがとうございます。

• 3月11日
マイマイ

うちも上の子がそんな感じでした!
チャイルドシートのベルトが嫌だったり、カートが嫌だったり。抱っこ紐が嫌だったり。

でも落ち着きますよ。
その後イヤイヤ期に突入するので、まだしばらく大変な事も多いと思いますが。

でもまだ一歳ですからね。

凄く心配かとは思いますが。
まだ一歳だと発達障害と判断出来ないほど、よくある事かと思いますよー^ ^

まま

うちの真ん中の子も10ヶ月頃から1歳半くらいまでは嫌がってましたよ。
元々抱っこもそんな好きな子ではなく動きたいって感じの子だったので締め付けられる感じのは全て拒否です。
嫌がりようも半端なくて、泣き叫んで暴れて運転にも支障が出るので(救急車の音聞こえないとか)どこも行けないレベルでした😓
その後お菓子とかジュースで釣れば乗るようになったり
チャイルドシートは言い聞かせるのとYouTubeで危険性とか見て学んでくれたようです。
2歳前からベビーカー嫌がらないですし、チャイルドシートは自分から乗りたがって閉めたがるまでになりましたよ☺️

今末っ子1歳4ヶ月なのですが、歩きたい、兄弟と同じように走り回りたいって時は嫌がってます。
ただこの子は甘えん坊で抱っこ好きな子だからか、そんな嫌がりはしないです🤔

なので本当に個性だと思いますよ。
歩くの好きな子、動きたい子なのかもですね😊