生理終わりかけに体調不良が続き、特に頭痛や異常な眠気、怠さが症状。貧血かもと鉄剤を試すも効果なし。ワクチン接種後から症状が出始め、1週間以上続き、日中だるくて辛い。同様の方やアドバイスありますか?
生理終わりかけにガタッと体調崩す方いませんか?🥲
毎月生理5日目くらいからの体調不良に悩まされてます。症状は頭痛、目の奥の痛み、首の付け根の痛み、異常な眠気、怠さなどです。
もともと頭痛持ちで片頭痛も緊張型頭痛もあるのですが、いつもの頭痛とは痛みのレベルが違うというか薬も効かず冷やしても温めても楽になりません。
毎月生理5日目から頭痛をはじめその他の症状が酷いので、貧血かな?と生理始まる頃から鉄剤を飲んだりしていましたが効果なしでした。
そもそもこの症状が出始めたのがコロナのワクチンを初めて接種してからな気がしなくもないのですが…💭
その体調不良はだいたい1週間くらいで治まるのですが、特に今回は酷く1週間以上続いており子どもがいるのに日中だるくて泥のように寝てます。朝が特につらいです。
まとまらない文章で申し訳ないですが、もし同じ方や頭痛持ちの方などぜひアドバイスください🥲
- 梨央(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

さぁや
私はツムラの23番の当帰芍薬散を飲み始めて楽になりました!
あとはカフェイン摂取ですかね‥

🐶
過去の投稿、検索から失礼します。
まさに全て同じ症状です💦
そして生理5日目なんです😭
どうにか改善できましたか?
私も元々緊張型頭痛持っていて💦
-
梨央
こんにちは。返信が遅くなりすみません🙇🏻♀️
この時婦人科に相談した際に漢方を出されたのですが私にはあまり効果はありませんでした。その後妊娠したので症状はなくなりました。
2人目出産後に同じような症状が出てピルを飲んでいたのですが、初めの3シートくらいまでは良かったのですが4シート目から頭痛との相性が悪くなり中断しました。
あと投稿した時のような症状が出た時、実は頭痛からくる風邪だったというパターンもあったので葛根湯で少し改善することもありました。葛根湯は目の奥の痛みを伴う頭痛にも効果があると婦人科の先生がおっしゃってました。
説明が下手でしかもこれと言った解決策を紹介出来ず申し訳ないのですが、もし体調が生理周期に振り回されてる感があれば婦人科に相談するのがいいかと思います。
私の場合はピルやめてしまいましたが、いろいろ種類があるので合う薬が見つかるかもしれません。- 1月10日
梨央
返信ありがとうございます!冷え性などもあるので試してみたいと思います🥲教えていただきありがとうございます。