※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子が夜泣きし、夜間断乳について相談です。夜中に泣いて添い乳しても寝ない状況で、夜間断乳を考えています。どうしたらいいでしょうか?

夜泣きと夜間断乳について教えてください!

生後7ヶ月の男の子がいます。
今までは夜21時までに布団に入り、オルゴール音&トントンで寝てくれて、夜中2時頃泣いて添い乳したらすぐ寝て、朝8時頃起きる生活でした。
が、ここ1週間程布団に入ってもなかなか寝ず、ずり這いで布団から抜け出してしまうようになりました。そして夜中3時頃ギャン泣きして、添い乳しようとしても拒否されたり、してもまた30分後にはギャン泣きで寝なくなってしまいました(;_;)トントンでも泣き続けて、結局抱っこして1時間後くらいにやっと寝るようなかんじです。そして朝は6時に起きるようになりました😱
これは夜泣きが始まったということなのでしょうか?
そして、夜間断乳すると朝まで寝てくれる子が多いと聞きますが、7ヶ月での夜間断乳は早いですか?夜中添い乳拒否するので、お腹が空いて泣いてる訳ではなさそうなんですが…ちなみに離乳食は2回食でよく食べ、おっぱいもよく飲む方だと思います。
夜間断乳のやり方もイマイチわかっていないのですが、夜中泣いたら寝るまでひたすら抱っこでいいのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、教えてくださいm(._.)m

コメント

かあさあら

夜間断乳しました!
寝たらそこから、ミルクもおっぱいもなしです!
かわりにおちゃなどあげたりします!
はじめはなくとはおもいますががんばってください

• ちゃんちー

ちゃんちー

断乳後は夜中起きなくなりましたか?
    お茶をあげればいいんですね_φ(・_・
    ありがとうございます!

• 1月16日
  • かあさあら

かあさあら

7時間ねるよーになりましたよ!

• 1月17日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

すばらしいですね!
    わたしも頑張ってみます(`・ω・´)

• 1月17日

7ヶ月で夜間断乳しましたよ
ネントレも同時にしました。

• ちゃんちー

ちゃんちー

夜間断乳後は夜中起きませんか?
    あと、ネントレはどんなかんじでされましたか?
    質問ばかりですみません(>_<)

• 1月16日

退会ユーザー

起きません!
    ネントレは、とにかく無視です!暴れても、泣いても、とにかく無視しました!3日目には勝手に寝るようになりましたよ!
    いまでは夜にお布団連れてって電気消すだけで勝手に寝ます\(^ω^)/

• 1月16日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

朝まで寝てくれるんですねーすばらしい!
    とにかく無視!ってすごいですね(^_^;)
    アパート住まいなので、無視は難しいかもしれませんが、できる限りネントレも頑張ってみたいと思います(`・ω・´)

• 1月17日

退会ユーザー

うちもネントレしたときはアパートでしたよ!!
    子供がいると結局夜泣きとか始まったら同じ状況になると思いますし、歩き出す前にやることをオススメします…めっちゃ遊びにフラフラしたりするのを布団に戻すの大変なんで。
    友達にそう説得したのにあとあとに伸ばした子がいて、言われたときにやっておけばよかった、今更やったことをめっちゃ後悔した。って言ってました

• 1月17日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

アパートで夜中泣かせておくのって気が引けませんでしたか…?(・・;)
    歩き出す前にやったほうがいいんですね!既にずり這いで布団から出て行ってしまうので、早めにネントレ挑戦したいと思います!

• 1月17日

退会ユーザー

気は引けますが、もっと大きくなって、声のトーンがもっと大きくなってからの夜泣きとかで結局あとあと迷惑かけるなら同じだと思って🤗

うちがやったときはもう普通にハイハイと立ってたので暴れるわ布団から抜け出して壁紙剥がしたり襖バコンってはずすわで大変でした…
    まだズリバイなら、いまのうちにやったほうがいいです本当に…

• 1月17日
  • まどやーん

まどやーん

横から失礼致します( *_* )
    私ものざちーさんと同じことで悩んでいます!夜寝かせるのに布団に寝かせたら遊び出してももう無視(寝たフリ)していいのでしょうか??夜中も泣いたらある程度無視して完璧に泣いて起きたらお茶をあげる感じでしょうか?そこからまたトントンなどで寝かせて・・・の流れですかね?質問ばかりですみません(´;ω;`)

• 1月18日

退会ユーザー

夜布団に寝かせたら完璧に無視ですギャン泣きしてもとにかく無視しました。
    トントンとかで手をかけてしまうと、あ、泣けばママが構ってくれる、と思って結局寝ないので、布団から降りようとした時だけ元の位置に戻すことをしてますが、それ以外は完璧に無視です\(^ω^)/

• 1月18日
  • まどやーん

まどやーん

なるほど・・・母親も忍耐力が必要ですね(・・;)今日から頑張ってみたいと思います!コメント返信ありがとうございました♪♪のざちーさん横から失礼致しました( *_* )

• 1月18日

退会ユーザー

時には心を鬼にするのも大事だと思います_:(´ཀ`」 ∠):
    3日くらいでだいたいなんとかなります笑笑

• 1月18日