コメント
はじめてのママリ🔰
そこからいきなり二語文にはならないのでまずは単語が増えてから二語文になりますね☺️
退会ユーザー
一歳半健診までに、喃語か宇宙語が5単語程度話せていれば良いと思います💡✨
しっかりと発語していくのはもう少し経ってからで、2歳くらいに2語文、3歳くらいに3語文となっていきます😊
言葉の発達はそれぞれ個性や環境によって左右もされますからね、これからです😊👌
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!
これからと言っていただきありがとうございます😭
宇宙語はよく ほにゃほにゃ言ってます🤣
絵本とかあまり読んであげれてなかったので、ちょっと意識してみようと思います😭- 3月14日
まーさん
うちの息子は2才になってやっとパパ、ママ、ババとかリンゴをゴって言ったりとかするようになったかと思ったら最近、ママをマーとかパパをパーって呼んで宇宙語?喃語?を早口でしゃべってきます🤣
あとは、いないいないばあをないなーいばぁとかよーいドンをおーいドーンとか、、
-
ママリ
ないなーいばぁ、おーいドーン、、、可愛すぎますね!!!😆💕
うちの子、物の単語が無い気がします…
絵本を積極的に読めておらず、、、ちょっと頑張ってみます😭
言葉のために何かされてる事とかありますか??😭- 3月14日
-
まーさん
何にもしてないですよ😅
興味を持った言葉をマネしてる感じなので発語が遅くても気にしてないです。
絵本も本人が興味持つようになってからでした。
あとはほぼ毎日YouTubeに頼って楽してます🤣- 3月15日
-
ママリ
絵本…読んでても聞いてなくてバシバシ叩いたり仕掛け絵本ぶっ潰したりするんでめげています🤣
YouTubeも言葉のシャワーですよね😭
ありがとうございます😭- 3月18日
ミッフィ
下の子が最近2語文たまーに3語文でてきたくらいです😊
一歳半の時は単語のみでした!
-
ママリ
おぉ!3語文!そんなに話すものなんですねー!!
上の子の時は発語に関して保育園でも何も言われなくて気にしてなかったのでどうだったか分からず😅
上の子優先!って思いすぎてかまってあげなさすぎたのか、、、と心配になりました😭- 3月15日
-
ミッフィ
言葉は個人差あるのでそんなに気にしなくて良いと思いますよ😊と言っても我が子のことだと心配になりますよね🥺
うちは今早めのイヤイヤ期真っ最中で色々悩んでます😭
遅めとか無神経なこと言う人は無視しましょう😤- 3月18日
🌼
発語遅め?とかいう人なんなんですかね(笑)
息子も宇宙語とアンパンマンとよっこいしょくらいです💁♀️
子供が元気ならゆっくりまったりで大丈夫です🙆♀️
-
ママリ
言われた瞬間から気になり始めました🤣😇😭
アンパンマンとよっこいしょ!!!!
よっこいしょって!!可愛すぎます!!!💕
ありがとうございます😭ゆっくりまったりでいきます😭- 3月15日
-
🌼
そんなのは無視で大丈夫です🙆♀️
私、そんなによっこいしょって言ってるのかな?!ってなりました(笑)
いちいちよっこいしょっていってます🥹💗- 3月16日
-
ママリ
ありがとうございます😭
子供って親のことよく見て聞いてるんだなーって思ったらますます愛おしくなりますね😍- 3月18日
はじめてのママリ🔰
同じく1歳5ヶ月の息子がいます。
今は、単語が6つぐらい言えてるかな〜ぐらいで、2語分はまず無理ですね😅個人差あるし、全然大丈夫と思います!!!
-
ママリ
単語が出てくる時期なんですね〜!
お兄ちゃん優先にって言われてるしな〜って2人目ちょっと雑にしすぎてたのかなーって心配になりました😭
こっちが言ってる事は理解してるっぽいので焦らずいこうと思います…ありがとうございます😭- 3月15日
ママリ
単語…やはり絵本をしっかり読むべきですよね😅
はじめてのママリ🔰
絵本もいいですがまだ多分ストーリー的なものよりも単語増やすなら図鑑系とかもののイラストがたくさん載ってるものがいいと思いますよ☺️
それを指さしながら物の名前教えたり、子どもが指差すものをこちらが答えてあげたりすることで覚えていって発語に繋がるかと!
あとはアンパンマンとかの、音が出るあいうえおボードとかタッチペンの図鑑なんかも遊びながら単語覚えられるのでいいですよ✨
ママリ
絵本も読んでても叩くだけ、破りそう、仕掛け絵本ぶっ潰す…でめげてました🤣
音が出るやつだと興味示してくれそうですね!!試してみます!!☺️ありがとうございます!!