※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

眠たくても自分で寝ない子供にイライラしている相談です。

どんだけ眠たくても寝かしつけないと寝ない
昼寝とか夜とか
たまに眠たくなったら自分で寝室に行く子とか
そこらで寝落ちする子とか見るんですが
そういう方が稀なんですかね。
ほっといたらずっと起きてるし
本当に限界きたら夕方くらいに寝るし
寝ないことにイライラすると子供には伝わるから
余計寝ない。

コメント

ままり

うちも基本添い寝しないと寝てくれません。数回だけ午前中に遊びまくって食べながら寝落ちした事はありますが、本当稀です😅
最近、昼寝なしを1週間ほど試しましたがうちの子はやっぱりまだ昼寝が必要なんだなって思って昼食食べたら一緒にゴロゴロしてます。
寝かしつけはせず、ただ横でゴロゴロして寝たらラッキーって思うようにしました😇
寝なかった日は全体的に1時間ほど早く行動して夜はいつでも寝れるように努力してます…。

ママリ

ふだん保育園のお昼寝ですぐ寝る子は12人中1人だと息子が言ってました。

たまに公園で走り回った日は、息子も含め殆どの子がすぐ寝るそうです。

きなこん🔰

同じく、昼寝は絶対させないと、夜まで保たないし夜泣きはするし無理です💦うちは、夜も含めて今までの人生で3回くらいだけ寝落ちしたことありますが、いずれも体調不良の時でした。自分で寝室行くとかはあり得ないし、自分で寝てくれることも期待してません😂
できるだけ毎日同じリズムにして、昼寝タイミングで寝室に連れていくことは意識してます。夜からねんねルーティンとトントンで寝られるよう練習して、今は昼寝もトントンで寝られるようにはなりました。1時間くらい寝なければ諦めて、また1時間後くらいに試したり、夜早く寝かしてます。