※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那が子供に怒るので、怖いと感じています。怒り方が怖いと感じており、怒られた後の接し方について相談しています。

皆さんの旦那様は子供にどのように怒りますか?

3歳10ヶ月の息子が食べてる時になかなかご飯が進まないと「食べなさい!!」「手でおさえる!」「テレビ見ない!」と強く怒ります。旦那がいない日は私も最後らへんなかなか食べないとイライラしてしまいますが…

旦那がテレビ見てて息子が喋ったり、音付きのおもちゃで遊んでると「うるさい!」と言います。

家具屋さんでソファに座りまくる子供に私も怒ってしまいましたが、旦那は一つのソファに座らせてその場を離れて子供1人にしました。子供はいつも旦那から怒られて怖いからかずっとそのソファに座って待ってました。会計が終わり私が息子の元へ行きましたが…

3歳にそんなに怒らなくてもと思います。
怒り方が怖いです。怖さで静かにさせるといった感じです。旦那に怒られた後すぐに、おいで!と私が言ったら甘やかしてたらだめと言われます💦ママのとこに行けばいいやと思うようになるよとも言われ、そうだなとも思うのですが…

パパに怒られた後は皆さんどのように子供に接してますか?

コメント

姉妹のまま

最初は優しく、それで聞かないなら厳しくって感じですね😊
ただネチネチタイプです💦

パパが怒っているときは、自分はフォローに回ります!
そしたらスムーズに物事が進みます笑

今日も習い事に行く準備を娘がしなくて、パパがキレる→娘も逆ギレって感じでしたが、私がちょっと声掛けたらすぐに行く準備できたので😊

• ママリ

ママリ

私の旦那も最初は普通に声かけして、聞かないからだんだん怒り方が厳しくなるといった感じなので普通ですかね…?

そのフォローが分からなくなってきてしまいました🥲

• 3月11日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

同じ感じですね!
    怒り方、厳しくなるのは仕方ないにしても、言い方がちょっとなーってときはあります💦
    ただ私もプッチーンってなることもあるので人のこと言えませんが…

すべきことをちゃんと伝えた上でなら、甘やかしいいと思いますけどね😌
    お子さんの心のためにも、逃げる場所は必要だと思います!

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

私も言い方がちょっと…と毎日思ってます😩
    確かに私も産後だしイライラしてる日はめちゃくちゃ怒ってしまうので人のこと言えないです😅

親2人とも怖いのは萎縮してしまうので私が逃げ道となろうと思います!

• 3月11日
ミニー

かるーく3回は言いますが
それでも聞かなかったら顔が変わります!笑
で、きちんと出来たら
できるじゃーーん!🤩って褒めてます♪

音付きのおもちゃで怒るならあげなきゃいいだけかと・・・。
家具屋さん等大人の事情で買い物に付き合わせたら
その後は子供の遊びに付き合うようにしてるので
今はパパの番だからちょっとまっててね🙋
って言ったりしてます😊

• ママリ

ママリ

やっぱり何回か言ってだめならそうなりますよね!旦那は怒った後は息子がパパ好き!と言っても、うん。しか言わないのでそこは嫌です🥶

旦那に強く言い過ぎと言っても変わらないと思うので、私が逃げ道になろうと思います!私も他のママより怒る方ではありますが…

• 3月11日
  • ミニー

ミニー

お子さんも分かる歳なので
    パパのご機嫌取りなのかもです😂
    でも、そこで突っぱねると可哀想なので
    ママがフォローしてあげるといいかと思います💡

• 3月11日
はじめてのママり🔰

旦那はあまり怒りません😢
危ないこととか痛いこと(おもちゃ投げてきた、叩いてきた)とかだと強く怒ることがありますが、全然私からしたら軽い怒り方にしから見えないくらいな感じです😢💦

逆に私が旦那さんのように毎日のように言っているのでもう初めから強く言いがちになってます😭😭

私が強く怒ったら旦那がカバーして旦那に怒られた時は私がカバーしてます😌私がカバー側だった時は、パパ鬼怖かったね?これからはパパ鬼呼ばないように危ないこと痛いことはしないように気をつけようねとお話してます😊甘やかしではなく逃げ道は必要な気がします☺️

• ママリ

ママリ

私は旦那さんと全く一緒です!危ないこととかはいつもの言い方ではなく、強く怒ります!
    私があまり怒らないから旦那が怒る側をしてくれてるんだと思います😣💧

逃げ道の声かけ勉強になります🙇‍♀️✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

どちらかというと
出来てる時に褒めて伸ばすタイプです😣
悪い事してても
「それしたらお友達も悲しくなるよ」
とか
「食べ物はお口から出さないよ!汚いよ💦」
とか注意はありますが
ガツンと怒るような事はないです。
ほんとに仏の心です。笑

どちらかというと
私が怒る役ですが
私が怒ったら子どもに上手くフォローしてあげて
逃げ道になってあげてねっては伝えてます😣
どちらも怒る必要はないと思います🤔💦
「パパは嫌だねーそんな怒らなくてもねー」とかの悪口じゃなくて
「パパの言う事分かったかな?
〇ちゃんの事が大好きで優しくなってほしいから
言ってるみたいだね😊
次から気をつけようね😊」
みたいなフォローをしてます😣

• ママリ

ママリ

私はイライラが頂点にいくとドカーンと怒ってしまいます😣反省…
    仏の心すごいです✨
    自分も怒るくせに旦那の怒り方が怖いから、そんなに怒らなくても…と思ってしまって自分矛盾してます🤣

フォローの声かけの仕方勉強になります!ありがとうございます😊

• 3月11日