※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむむ
産婦人科・小児科

1歳7ヶ月の息子が頻繁に頭を打つことに悩んでいます。目の問題か心配で、1歳半検診でも問題なしと言われましたが、弱視などは分からないと不安です。同じ経験をしたお母さんのアドバイスが欲しいです。

1才7ヶ月の息子のことです。
最近やっとしっかり歩けるようになってきましたが、
以前から色々なところで頭を打ちまくります。

曲がる時に曲がりきれないのか壁に激突したり、
左右に物があるのを把握しきれていないのか激突したり、
いきなり転けたりします。1日に一回はあります。

兄が全くそんな事がなかったし、障害物はよく避けていたので、息子は目が見えにくいのかなぁとか思っています。

1歳半検診で相談したところ、お医者さんに目の中を見てもらって、問題ないですよーとの事でしたが、弱視とかだとそれでは分からないですよね?

よく転けたりぶつけたりするお子さんをお持ちのお母さんおられませんか?
結果どう育ちましたか?こけたりぶつけたりしなくなるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子もそうでした。
私の息子の場合は、知的障害のためか歩き始めは2歳3ヶ月でして、それから3歳半か4歳になるくらいは、よく壁とか電柱とかにぶつかっていましたし、1日に何回も転んでいました。
今も転んだり、遊具などで高いところから落ちたりしてしまうことがあります。

私の息子の場合は、同い年くらいの普通の子供より筋力が衰えていること、そして歩いていて障害物の距離感がつかめなくてぶつかってしまうようです。
今も転んだり高いところから落ちたりはまだありますが、普通に歩いていての障害物にぶつかることはグググっと減りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、今のところ息子の視力は問題ないそうです。

• 3月11日
moon

視力の問題なのか、脳の問題なのか、関節が硬いからなのか、筋力の問題か色々と原因は考えられますが、毎回じゃないまっすぐ走れるなら様子見でもいい気がします。

どうしても気になるようなら小児科に行くといいと思います。