乳児湿疹について、治し方ありますか?最近ひどくなってきて、首、肩、お…
乳児湿疹について、治し方ありますか?
最近ひどくなってきて、首、肩、お尻、お股、顔の表面、後頭部など、ただれたりはしてないけど赤いポツポツが多くなってきてます。お風呂の時も優しく洗ったり、ローションを塗ってますが、そもそも洗い足りない?流し足りない?ローションもつけすぎ?と正解が分からず…。
どのようにしてなおせばよいでしょうか?
- しかちゃん(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
皮膚科に行ってステロイド貰うのが1番です!
はじめてのママリ🔰
保湿しすぎない方が治る子もいます😳
うちの子はそのタイプで常にお肌サラサラ、薄着で通気性よくしてあげたら治りました👍
-
はじめてのママリ🔰
クリームタイプとか白くなるくらい重たいローションはやめて、しゃばしゃばしてるローションにかえました!
☝🏻アラウベビーです- 1時間前
はじめてのママリ
洗うことがかなり重要で、しっかりと濃厚な泡をたっぷりつけて、さらっとではなく、大人の洗顔のように揉み込むような手のひらで洗います。流す時は、泡が残らないようにたっぷりと流します。ガーゼでサラッと拭いて終わりでは悪化してしまいます🥺
ローションは、たっぷりと。ベタベタするくらいまで。体を洗うのは1回でいいですが、保湿クリームは朝晩2回。塗れそうなら3回でもいいです。ベッタベタに塗ります。
皮膚科に行くと1週間分の薬が出て終わりなのですが、小児アレルギー科がおすすめです。
保湿剤とステロイドの入ったクリームを処方してくれます。これをたっぷり10日間。皮膚がツルツルになったら、2日間ステロイド入り、1日は保湿剤のみ。
そのあとは、1日ステロイド入り、2日保湿剤のみ。最終的に保湿剤のみで大丈夫になります。
中途半端な治療だといつまでも肌が爛れたままなので、しっかり治療した方が痒くないので子供も楽です😊
-
はじめてのママリ
体の洗い方
- 1時間前
-
はじめてのママリ
関節も全て濃厚な泡でしっかり洗います。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
とにかく皮膚科に行って薬と保湿剤もらうのが手っ取り早いです!
何ヶ月も市販の保湿剤変えたりボディーソープ変えたりで悩んでましたが、皮膚科行ったら数日で治って
自分1人で悩んでた時間無駄だったな…ってなりました🥹🥹
コメント