赤ちゃんにとってエアコンは必要でしょうか?寝室にはエアコンがなく、扇風機だけでは夏を過ごすのは難しいか悩んでいます。赤ちゃんにとって扇風機が悪い場合は、寝室にもエアコンを設置する予定です。
エアコンについて教えてください。
赤ちゃんにとってエアコンはやはり必要でしょうか?
今はまだエアコンを付けずに過ごしています。
だいたい日中の室温は26度ぐらいで、夜は24度ぐらいです。
家では基本、昼も夜も肌着1枚で過ごしています。
今のところ汗をかいたりはしてないのですが、これからどんどん暑くなるしいつかはエアコンをつけないといけなくなりますよね(*_*)
日中はリビングにエアコンがあるので問題ないのですが、寝室はエアコンがありません。
日中もなるべくエアコンは温度管理とかが大変だと聞くので控えたいのですが、扇風機だけでは夏過ごすのは難しいでしょうか?
もし、扇風機が赤ちゃんにとって悪いのなら寝室にもエアコンを購入予定です。
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
しーちゃんママ
赤ちゃんの適温は23度くらいかと思います。なのでやはりこれから暑くなると必要かと思います。
扇風機だとこれから動き出すのでいたずらしたり、つかまり立ちしたりして危ないので、床には置けませんよね。また扇風機だけで温度を保つことは難しいと思いますよ。
うちはリビングにエアコンが設置できず、となりの部屋に20畳用のエアコンをつけて、開けっ放しで冷やしていました。しかし、赤ちゃんがハイハイでどこへでも移動してイタズラをするので、扉を開けっ放しということができなくなり、窓用エアコンを購入したところです。
昨年までは開けっ放し➕扇風機で過ごしていましたが、しょうがないですよね(⌒-⌒;)
ミニー
去年子供が生まれてからは真夏だと日中は窓全開でも30度とかいくのでつけてます!
扇風機だけだとあたたかい風がまわってるだけなので子供には辛いかな〜って思って(>_<)
夜もタイマーにしてつけてました☆
うちもリビングだけエアコンがあって寝室にはないのでリビングで布団ひいて夏は寝ました!
なのでテレビはあまり見えないですがf^_^;
子供が暑くてグズって寝れない方がかわいそうなのでうちはそうしています(^^)
リタリタ
こんにちは。
うちは先日、室温が29度を越えてしまいました。娘も頭が汗っぽくなり首や背中もじめじめしていたので今シーズン初めてエアコンつけました。
26度設定だと少し涼しいと感じたので27から28度設定にしました。夜はもちろん消しました。
どちらかというとエアコンの方が体に良くないといいますよね(>_<)扇風機を壁に向かって作動させると良いと聞きました。
あとは私が最近やるのが湿らせたガーゼ等で首や脇等を拭きうちわでパタパタ。すうっと汗が引いていくのがわかります。
ご参考までに(^-^)
❁saku❁
コメントありがとうございます。
赤ちゃんの適温って23度くらいなんですね!
そしたらもうすでに超えちゃってます(*_*)
確かに扇風機だと倒れたりすると危ないですね。
エアコン買うことにします!
❁saku❁
やっぱり扇風機だけだと暑いですよね(*_*)
うちもエアコン買うまでは夜はリビングで寝ることにします!
テレビも少しの間我慢ですね(;´д`)
暑くてグズグズなるのはかわいそうですもんね。
❁saku❁
エアコンは温度調節が難しくて赤ちゃんにはあまりよくないイメージだったので扇風機だけで過ごせないかなと思ったのですが難しそうですね(;´д`)
壁に扇風機の風をあてるといいんですね!
ガーゼで拭いて、うちわでパタパタもやってみようと思います!
最近急に暑くなったので大変ですね(*_*)
この方法でエアコン買うまでは乗り切ろうと思います!
コメント