手づかみ食べやスプーン練習が大変で、掃除も追いつかない。同じ悩みを持つ方いますか?
2人目のお子さん、手づかみ食べさせてますか?😅
やらなきゃいけないのは重々承知の上なのですが、、
上の子と一緒にご飯用意して2人のご飯見ながらさらにグッチャグチャの掃除なんて考えられません🤮
上の子ですら「牛乳こぼしたー!」「お茶おかわりー!」とかですでにバタバタなのに😭
スプーン練習ももっと後でいいかな、、って思ってしまいます。1歳半くらいからじゃダメですかね、、?
上の子の時は1歳なる前からスプーン持たせて、8ヶ月くらいから手づかみ食べも毎日してましたがもう全くやる気が起きなくて😵😵
あの悲惨な掃除無理です😵😵
同じ感じの方いますか?
手づかみ食べが重要な事や、スプーン練習開始の時期も知ってますのでお手柔らかに、、😢
- ままり(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
かなみ
うちはむしろ2人目に食べさせてあげるのが面倒で、普通にみんな同じように食卓に出して、それぞれで食べる感じで、勝手に手掴みとかもしてました🤣
お掃除はまぁ、フローリングをウェットティッシュで拭き取るくらいなのでそんなに苦ではなく...
ママのタイミングでできる時だけ、やりたくなったら、でいいと思います🙆♀️
ままり
それで自分が気にしないならオッケーだと思います👌
私は汚去れるの覚悟でやってました😂2人目の方が圧倒的にフォークや箸の習得が早かったですね。上の子を見てるからっていうこと負けたくない気持ちもあるのかなって思いました😂
率直にですが、保育園に預けないのであればとやかく言われることってないんで(わざわざ手づかみさせてないとかいう必要ないので😂)結構自由にやれると思います😊
うちは年少までは家で見ていたので、他の子と比べたらやっぱり遅かったと思います😂ちなみに保育士ですが我が子にはズボラです😂ポジティブに言えばのびのびと育ったかなと思います😂
-
ままり
保育園は預けてないです!自由にやっていいですかね🥲
確かに、私が色々教えなくてもお兄ちゃんのを見てできるようになってそうです!
この前も積み木3つ積んでてびっくりしました🙄お兄ちゃんの時は必死で教えたのに😅
それでもぼちぼちやったほうがいいですよね💦
パンとか蒸しパンとかは手づかみなんですが😅- 3月11日
-
ままり
自分に余裕がある時だけ!とかでも全然良いと思いますよ😊
こうあるべき!ってことって多分実際は少ないと思うので、十人十色かな〜と👍
年少から入園も、人によっては良く思わないわけですし、うちは夜もパンツで寝られるようになったのは上は5歳になってすぐ、下は4歳になる頃で決して早い方でもないです。でも個人差ってあるし、家庭環境も違うし、親のキャパも違うので、その家その家のベストがあると思っています😊うちはぼちぼちでやってますが、特に困ることはなかったですよ😆無理しない分私もイライラしなくて済むのはメリットだと感じました😊- 3月11日
-
ままり
ありがとうございます😢✨
できる時だけ頑張ります!
さすがにサボりすぎかな〜ってちょっと反省しました🥲- 3月11日
、
次男、三男ともにつかみ食べさせてません🤣
本当はした方がいいのは分かっていますが、、
次男はスプーンが使えるようになってから1人で食べさせてます!
もちろん今は普通に手掴みでも食べられます🤣
人によると思いますが私は汚れるのがストレスだったので、これで良かったしこれからもそうしようと思っています🥹
-
ままり
ほんとストレスですよね!!🤮
スプーンも勝手に使えるようになるし、、と思いつつ罪悪感があって🥲
ありがとうございます!!✨- 3月11日
はじめてのママリ🔰
全然まだでもいいと思います😁
私は逆にもうばたばたすぎて食べさせる時間がなかったから全て手掴みできるものをストックして下の子は勝手に食べてもらうシステムでした😂
おかげで今はもう1人でスプーンとフォークを使って完食してくれるのでほんっとうに楽になりました😌✨
私は手掴みの方が楽だったのでそうしましたが、食べさせる方が楽だと思ったら絶対手掴みさせてないと思います🤔
2人育児は自分がしんどくならない方優先ですよね🥹
-
ままり
ストック作り置きも素晴らしいですね🥺✨
うちはいつも大人のおかずの取り分けをうす味で作るので自転車操業でストックありません😵
💦野菜スティックだけでもたくさん作っておこうかな💦
ありがとうございます!✨- 3月11日
ままり
上の子の時が悲惨でもうトラウマです🤮
毎回新聞紙敷いてウエットティッシュじゃ収まりきらなくて雑巾用意してそれも洗ったりして、、
できる時だけやったらいいですかね😨💦
かなみ
そんなに大変でしたか!?💦
ダメそうなら野菜スティックだけとかできる時だけやればOKかと思います!そのうちおやつとか(おせんべいとかバナナきったりとか)汚れないものだけで🙆♀️
ままり
髪の毛ご飯粒だらけとか床に落として遊んでとか、、悪夢です🫣野菜スティックはたまにやってます😢そういうのだけでもいいですかね😢
かなみ
ご飯粒だらけになるのは夜ごはんだけにしてます🤣
野菜スティックだけじゃダメなんですか!?なんなら長女の時からそんな大変なこと毎回してなかったです、おやつ手で食べれれば大丈夫としか思ってなかったので!
充分ですよー