※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこっと🍫
その他の疑問

保険について相談しています。お詫びには菓子折りが良いでしょう。

物損事故に詳しい方教えてください。
初めて事故をしました。

先程、横断歩道や一旦停止の無いT字路で
小学生の男の子が乗る自転車と接触しました。

幸い、男の子が壁に指をぶつけて擦り傷程度のみでした。
もちろんこちらが車ですので悪いですし防げなかった、
ぶつかってしまったこのへの謝罪などその場で色々行いました。

親御さんもとても良い方で、
こちらが飛び出してるからと物損事故として処理されました。

目撃者もおり、車が進んで行ってるところにノンストップで吸い込まれるような形で沿って突っ込んで行ったと証言してくださっています。

こちらの車は助手席のドアノブあたりから助手席後ろにかけてキズがついた程度で、もう20年乗っててあっちこっち擦ってボロボロなので
修理するつもりもなく、自転車も壊れてないキズほぼなしなのですが、

保険は何か通したほうがいいのでしょうか?
連絡先は伺っており、後日お詫びに伺ったほうがいいかと思っているのですが菓子折りは何でもいいでしょうか?

コメント

R

警察には伝えてますか?

• ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

もちろんです!!!
    すぐに110しました。
    初めでよくわからなくて、
    警察に保険とかってどうしたらいいですか?と聞いたら
    修理するなら保険電話して〜
    ってサラッと言われ
    警察の方も1人は新人さんぽくて慣れてない感じで💦

• 3月10日
  • R

R

私も同じ経験あります!
    修理しないのであれば保険屋は電話しなくて大丈夫ですよ!

けど本当にびっくりしますよね次の運転もソワソワしちゃってけど運転しなきゃどこにもいけないので😅

• 3月10日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

義実家から譲り受けたボロッボロの車なので車両保険かけてないし、ガードレールに擦ってる傷もそのまま放置してるぐらいなので、修理するつもりないなら電話しなくて大丈夫なんですね🥺よかったです!

びっくりしました💦💦
    男の子も、友達と遊びに行く途中だったみたいで
    「すみません!急いじゃったので!」
    って言ってそのまま行こうとするのでもっと焦りました😵‍💫💦

狭い道路だし車も飛ばすのでゆっくり行ってたんですが
    U←こんな形の逆向いてるポールの間を坂道すり抜けてぶつかってきたので止まるに止まれなかったです😭
    でも本当に大きな怪我にならなくてよかったし心臓のバクバクが止まりませんでした…

• 3月10日
  • R

R

私も高校生の自転車とぶつかってしまい丁度塀で見えない所からお互いに出て相手が止まらずきたので私の車にぶつかりました!本当に焦りすぎて妊娠中だったのもありもう心臓が出てきちゃうんじゃないかってくらいでした!!

けど逆に高校生の方が逃げてしまいで一応警察に連絡をしきてもらい対処してもらいました!
    結構自転車の方って逃げてしまうんですよね
    まずは相手のお子さんにも何も怪我がなくて安心ですよね

• 3月10日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

それもびっくりしますね😭😭

自転車側って、無傷だったら
    1人で電柱にぶつかった みたいな感覚なんですかね💦
    免許もないだろうし細かいルールはわからないんでしょうけど…💦

いくら気をつけてても突っ込まれると避けきれないですよね😭

本当によかったです🥲
    これで大怪我だったら多分立ち直れてないです😭

• 3月10日
  • R

R

逆に知らない人が多いので当たった自分が悪い!と思って逃げてしまう方が沢山いるみたいです!
    けどやっぱり自転車よりは車が悪くなってしまうんですよね😢

そうなんです!けど私は良い勉強になったので本当に運転には気をつけてます!

わかります!もうこんな経験したくないですよね!

• 3月10日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

私にも6歳と3歳の子供がいるのでそのこともしっかり教えていかないといけないと思いました😭
    そして改めて飛び出しの怖さに気づきました😵‍💫😵‍💫
    本当にもっと気をつけて運転しないといけないですね😭😭

• 3月10日
  • R

R

我が家も今年小学生になる子がいて自転車の乗り方を覚えさせています!

やはりこちらが気をつけているだけでは意味ないと思うので!相手のためにも自分のためにもルールはきちんと教えるつもりです😊
    ですが男の子って本当に想像つかないくらいの事沢山するんですよね、、😢
    親が見てないと余計に、、

私はYouTubeで飛びだしの動画みて勉強しています!そしてあ、こーゆー所から出てきそうだなって思ったところは徐行です🥺

• 3月10日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

子供だけで遊びに行かせるのも不安になりますよね😭

男の子もお母さんに通ったらダメと言われてた道だったみたいで…💦
    かなりキツく怒られてたのでそこへの罪悪感もありました😵‍💫

私も飛び出した動画とか見てみます🥲🥲

• 3月10日
  • R

R

本当に不安になりますよね!
    良い方に考えたらお互いに勉強になったと思います!

ぜひ見てみてください♪え!こんなことあるの?ってことが沢山あるので勉強になりますよ!

• 3月10日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

そうですね😭
    男の子も、5年生だったのでこれを機に気を引き締めてくれたらいいな…。

怪我の具合などの電話は、明日ぐらいの方がいいでしょうか?😵‍💫

• 3月10日
ちゃん

物損なら、保険使うなら(車両保険に入ってれば)保険会社に連絡ですね!
修理もしないなら特に保険に連絡しなくてもいいと思います🤔

• ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

車両保険入って無いです😵‍💫😵‍💫
    でも修理するつもりないので連絡は必要ないのですね!
    ありがとうございます😭

• 3月10日
ちゃんち

警察には連絡していて保険を使わない野であれば連絡しなくていいと思います!
私自身が高校生の頃、2回車にはねられましたが、どちらも挨拶に来て手土産頂きました😌お煎餅の詰め合わせと洋菓子の詰め合わせだった気がします、🤔

• ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

ありがとうございます😭

この場合まず電話をして、

息子さんのお身体の加減はいかがでしょうか?
    改めてお詫びに伺いたいのですがご都合の良い日にちはございますか

みたいなな感じで聞けばいいですか?😭

• 3月10日
  • ちゃんち

ちゃんち

そうですね、まずは電話でお詫びするのがいいと思います🙆🏻‍♀️
    先方が望まなければ無理にお伺いしない方が良いかなとは思いますが…
    玄関先とはいえお掃除が面倒だったりもしますし😢

• 3月11日
  • ちょこっと🍫

ちょこっと🍫

そうですよね😵‍💫
    月曜日ぐらいに、また電話かけてみようとおもいます。
    ありがとうございます😭

• 3月11日