※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチン配置について相談です。コンロ横にドアか、洗面所とリビングからアクセス可能なスペースか、どちらがいいでしょうか?回遊導線が望ましいが、主に朝の支度や作業を考慮しています。

間取りのご相談です!
ホール↔️洗面脱衣室↔️キッチンで回遊できる間取りにする場合、

①キッチンのすぐ横にドア
②洗面所とキッチンの間に少しスペースがあり、リビングorダイニングからも行ける

どちらがよさそうですか?

画像は拾い画なので、他の箇所は実際の間取りではありません💦

①のコンロのすぐ横にドアだと、料理してるときに危なかったり汚れなどで微妙でしょうか?
②だと今考えている間取りがキッチンとダイニングテーブル横並び(間少し開けます)なので、間取りを変える必要があります💧
もしくは今のキッチンとダイニングテーブルを逆にして、洗面脱衣所↔️ダイニングテーブル↔️キッチンになります。

回遊導線が絶対条件!ではないのですが、特に朝の支度の時、キッチンでの作業↔️夜間乾燥させた服など取りに行ったり洗面台を使ったりするので、楽にしたいなぁと思っています。
なので、目的は主に私の移動のためです。

今のところ、アイランドにはせず壁につけることを考えています。

わかりにくくてすみません💦
いいねだけでも構いませんが、コメントもお待ちしています😌

コメント

ママリ

①キッチンのすぐ横にドア

ママリ

②間にスペースがある

我が家が(1)のようにキッチンすぐ横にドアがありますが、そんなに汚れないので大丈夫ですよ😃危険だと感じた事もないです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    汚れも危険も気にならないんですね!
    旦那さんとかお子さんはよく通りますか??
    そもそも私以外その動線は使わないか、と思ったり、、

実際暮らしてみてみないとわからないことが多いので、すごく考え込んでしまいます😅

• 3月10日

退会ユーザー

毎日必ず通ります✨夫は帰宅後にキッチンにお弁当箱と水筒を置いてお風呂直行、娘も玄関で箸セットをバッグから出してキッチンに置いて洗面所で手洗いっていうルーティンなので、皆必ず通ってます😃間にスペースでもすぐ横でも、使い勝手は良いと思います!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちお弁当じゃなくて子供もまだ小さいので、想像できなかったです😅
    やっぱり使い勝手いいですよね✨

• 3月11日