※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
離乳食ちゃん
子育て・グッズ

1才の子供が急に39℃を超える熱を出し、病院で検査を受けたが結果はわからず、抗生剤が処方された。インフルエンザの可能性もあるが、大阪市内の大きな病院に連れていくべきか悩んでいる。

1才の子供が、急に39℃を越える熱をだし、ぐったりしていて、機嫌も悪く様子がおかしく、昼12時に気づき、病院にいこうとしましたが、田舎なので、すべてお昼までと夕方からしかなく、緊急ででかい病院に即連絡して、つれていきました。
先生は症状からして、インフルエンザぽいと言われ、検査をしたのですが、結果は陰性。しかし、発症してから、まだ3時間くらいしかたっていないので、24時間たたないと、ちゃんとした結果がでないから油断できないと言われ、様子みて、おかしかったらまたきてといわれ、結局わからないまま帰され、薬は抗生剤、とんぷくを5日分処方されました。
インフルエンザは恐いので、あやふやなままではこわいから、明日いつものかかりつけにいこうと思っていますが。
死ぬんじゃないかと不安です。
奈良ではなく、大阪市内のおおきな病院に連れていくべきでしょうか?

コメント

ひなの

39度を見るとビックリしますよね。
でもとりあえず、落ち着いてください。
うちは41度だしたこともありますがそれも結局特に悪い病気ではなかったです。
子供は高い熱を出しやすいですが強くなるためにある程度病気になることも必要です。

お子さんは今はどんな様子ですか?

• 離乳食ちゃん

離乳食ちゃん

回答ありがとうございます。(^^)
    いまは、熱がだいぶさがり、微熱です。
    少し元気になったようなきがします。
    39℃こえはほんとうにびっくりしました(;_;)
    ハム太郎さんのお子さんも、高熱でたことがあるのですね。
    悪い病気ではなかったと聞き、少し落ち着きました。(;_;)
    ありがとうございます。(^^)

• 1月17日
みれママ

様子がおかしいとはどんな感じですか?

インフルエンザならまだ時間がたってないとわかりせん。仕方ないです。
明日、かかりつけに行けばいいと思います。
ただし、それぐらいの熱が出てると熱性けいれんなどもありますが、熱が上がってすぐけいれんなどしました?
してなければ大丈夫かと。

• 離乳食ちゃん

離乳食ちゃん

回答ありがとうございます。
    様子がおかしいと感じたのは、ぐったりしていて、寝てもねむたそうな感じで、ひたすらぐずっていたことです。
    いつもは、昼寝のあと、テンションが高くなり、ちょこちょこ歩き回ったり、はいはいしたりじっとしていなくて、めったに寝ませんが、わかりやすいほどぐったりしていたので(;_;)
    けいれんはなかったです。
    今日かかりつけにいってきます。ありがとうございます。(^^)
    けいれんはなかったら、大丈夫なんですね。よかった(;_;)

• 1月17日
  • みれママ

みれママ

熱でぐずっているだけだと思いますから大丈夫そうですね(^o^)

高熱で怖いのは
    5分以上続く熱性痙攣。5分で治まるなら大丈夫ですが、5分以上たつようなら救急車です。
    他に、
    意識が朦朧としているようであればすぐに病院ですね。
    子どもはあんがい40度いってても平気な場合が多いです。

吐いたりしたらまた心配だと思いますが、胃腸風邪などで吐きますし、熱が高ければ気持ち悪くて吐いたりもします。
    あまり吐き続けて胃液まで吐いて水分もとれないようならば点滴ができるような病院に連れていってあげるのが一番です。

水分、食欲はどうですか?
    もし、ほとんどとれていないようでしたら少し大きな市立病院などに行けば点滴してくれるので、元気になると思います(*´∀`)

• 1月17日
  • 離乳食ちゃん

離乳食ちゃん

とても詳しくほんとうにありがとうございます。😭
    いまは、食欲もかなりあり、よくのみます。
    もし、書いていただいたことが起こったら、救急車よびます。
    子供高熱だしても、確かに平気そうですよね。(^_^)v
    いまは微熱なのですが、昨日より熱がさがったからなのか、またちょこちょこ動いてるので、だいぶ元気になってきます。
    熱でぐずってたんですか(;_;)
    大丈夫そうなら、ほんとよかったです。
    こんなに熱あがったのは、はじめてだったので、パニックになってしまいました。(;_;)
    詳しく教えていただいて、ありがとうございます。

• 1月17日
  • みれママ

みれママ

食欲、水分とれているようでしたら大丈夫そうですね(^o^)
    よかったです。
    念のためインフルの検査はおすすめします。

朝は熱が下がりやすいので、また夕方から上がってくることがありますので、様子をみてあげてくださいね(^-^)

子どもの高熱、怖いですよね。
    それに大変ですが、さぁたんやさんもうつらないように手洗い、うがい、消毒、マスク着用などしてご自身が倒れないように気をつけてください。

お大事に。。

• 1月17日
  • 離乳食ちゃん

離乳食ちゃん

みれママさん        ありがとうございます😭
    私もうつらないように気を付けます。
    高熱はこわいですね(;_;)
    危なくなるし、目がはなせないです。
    インフルエンザの検査をしに、病院いきましたら、陰性でした。
    ほんとうによかったです。
    安心しました😭
    みれママさんほんとうにありがとうございます。🙇
    とても親切に詳しく回答していただいて、感謝しています。😭

• 1月17日
  • みれママ

みれママ

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます(^-^)/

インフルエンザじゃなかったんですね!よかったです(*´∀`)
    もしかして突発性発疹ですかね?
    まだなってませんかね?
    もし、突発なら熱が下がってから身体に発疹がでてきます。
    1回なっていても1ヶ月後にまたなったりすることもあるので(^_^;)

• 1月17日
kobatan

いつものかかりつけに見せても不安なら大きな病院に行かれてみてはいかがですか?

• 離乳食ちゃん

離乳食ちゃん

かかりつけで、不安なら、もう大阪しか病院がないので、そちらにいってきます。(;_;)

• 1月17日
ぽちゃぽちゃ

高熱不安ですよね( •́ .̫ •̀ )
でも、子どもは普通の風邪で40度越えたりもするのでまずはお母さんは落ち着いてください(^^)
病院はかかりつけで大丈夫ですよ!
大きな病院ってかかりつけよりも遠くなるんじゃないですか?
高熱でててるなら、近場で済ましてあげた方が良いと思いますし大きな病院って待ち時間が結構かかったりもするので今の時期滞在時間が長くなると他の感染症を貰ってしまう可能性もあります。
かかりつけでも大きな病院でもする事はたいして変わらないと思いますよ( ᐛ )
もしかかりつけの対応に不満があるとかがあれば、他の病院を考えたら良いと思います(^^)

• 離乳食ちゃん

離乳食ちゃん

40℃越えたりわりとあるんですね😭
    少しほっとしました。
    おおきな病院は、大阪になるので、遠くなりますね(;_;
    まずは、かかりつけにいってみます。ありがとうございます。

• 1月17日