※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんがいる方、スプーンでご飯を練習しているか手づかみ食べか悩んでいます。手づかみだと速く食べて心配です。どちらがいいでしょうか?

1才0ヶ月 離乳食 ご飯 スプーン練習について

いつもママリにお世話になってます🙇‍♂️💓
同じくらいの月齢のお子さんがいる方、ご飯は小さいおにぎり(こにぎり)にして手づかみ食べさせてますか?
それともスプーンで練習していますか?

うちはスプーン持ちたがるので、こちらがスプーンにご飯を乗せて渡すんですが(お皿のご飯を自分で掬うことは全くできない)こんな感じでいいんでしょうか?
時間がなくて食べさせちゃう時もあります😭💦
それならおにぎりにして手づかみ食べさせた方がいいですか?
おにぎりだととんでもないスピードで食べちゃうので心配です🥲同じような方いますか🥲??

コメント

ままり

現在もうすぐ2歳になる息子ですが、1歳から現在まで片手でスプーンや、フォークを持ちながら片手でつかみ食べてます😂
(どっちやねん!って感じですが笑)
1歳ごろは乗せてあげていましたし、今でも食べさせる事も良くありますよ!
1歳になった頃から、おにぎりだと1口で食べようとして、詰まらせそうに食べるので(ダイソン掃除機みたいなスピード...)、それ以来おにぎりはした事はありませんが、おにぎりだと、断然掃除は楽ですよね😂

食事は楽しくしたくて、あんまり気にしないようにしています!
まだまだ1歳ですし、いずれ食べられるようになりますよ♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥰
    分かります!持っているのに手で食べたりします😂!
    おにぎりのスピード感ダイソンは笑いました😂😂
    娘も誰も取らないよ!て何度も言ってしまうくらい急いで詰め込もうとします🥹

食事は楽しく、!
    1才になったんだからこれしなきゃかなとかあれこれ考えるのではなく、いつか出来ると心に余裕を持ち一緒に楽しい時間にしようと思います🥹💓ありがとうございます!

• 3月11日