※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
住まい

猫アレルギーで猫と一緒に暮らす方への対処法について教えてください。

猫アレルギーだけど、猫飼ってるという方いますか?

息子が猫アレルギーみたいな反応が出ているのですが、(目をかく、体に赤い発疹がでる)訳あって猫と一緒にこれから住むことになりました。

どのように対処しながら一緒に生活されてるかおしえてほしいです❗️

コメント

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

同居してるばあばが猫飼ってますが
旦那と私は酷め、娘は軽く猫アレルギーなので共用スペースには連れてこない、ばあばの部屋だけで世話をするという条件で飼ってます😳
猫と遊んでもいいけど
触った手で絶対目を擦らない、そしてすぐ手を洗う
長時間一緒にいないを娘に伝えてます!

もこもこにゃんこ

私が猫アレルギーで気付いた頃にはすでに猫を飼っていて、そのまま一緒に過ごしてました。
そんなにひどくはなかったので、特に対処はしてなかったですが、自分で猫をクンクンするのは控えてました😭
猫のにおい好きなんですが、我慢してました〜。

目の痒みがひどい時は眼科で目薬もらって、鼻がひどい時は耳鼻科に行って〜って感じでした。
母は元々綺麗好きなので掃除は結構してましたね。

アテ

とにかく掃除は徹底した方がいいです。猫は毛がたくさん抜けるので💦
あとは触ったら手洗う、空気清浄機はフル稼働、同じ部屋で寝ない、咳などしてる時はあまり同じ空間に居ない方がいいです。
喘息になる場合あります。
私も猫アレルギーなんですが、猫好きで、でも風邪などで咳して免疫下がってる時に猫といつも通り過ごしてたら気管支喘息になってしまいました💦

りこ

一斉の返信ですみません。
コメントありがとうございます。猫アレルギー持っていながら一緒に生活されている方多いのですね。とても参考になりました。

掃除はこまめに、触ったら手を洗う、体調悪い時は同じ空間にいない、空気清浄機を使う、寝室にはいれないなど対処方法を教えて頂いたので、実戦してみようと思います。

ありがとうございました!