花粉症で効果が弱い薬を処方されて困っています。セチリジンとデザレックス、どちらが強い薬でしょうか?仕事に支障が出ており、適切な薬を知りたいです。
薬剤師さん等、詳しい方いらっしゃいますか?
花粉の薬についてです。
セチリジンを処方されて飲んでいたのですがここ数日花粉飛散量がすごいからか薬が思うように効かなくなってしまった為デザレックスを処方してもらいました。
耳鼻科の先生はセチリジンよりも強い薬としてデザレックスを処方してくださったのですが、セチリジンよりも効果が弱い感覚があり花粉症の症状が酷いです。
そこで耳鼻科の先生を疑うようで申し訳ないのですが、ネットで調べてみたところ、セチリジンのほうが強い薬であると書かれておりました。
実際のところどちらが強い薬なんでしょうか😭?
明日出勤なのですが今日の症状(デザレックス服用)だと仕事にならない、かといってセチリジン服用時の状態でこのままだと仕事にならないと思い違う薬を貰いに行ったので、、参ってます😭💦
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
薬剤師ではありません。
セチリジンを10年くらいずっと飲んでます。
セチリジンて古い薬らしいんですよね。
それで私も昔はもっと効くからってザイザル?とかアレロック?とか色々処方してもらいましたが、結局セチリジンが自分には1番効くかなということで、セチリジンに落ち着きました。
効くと言っても今の時期は、くしゃみも鼻水も目の痒みもひどくて、運転もキツイし、胃の不調までありますが、他の薬よりはマシだと思って飲んでます…
素人の体感ですが、どの薬も自分に合う合わないがあって、合う薬じゃないと効かないと感じてしまうのかなぁ?というかんじです。
なので、合う薬に出会うまでは多少薬ジプシーになるかもしれませんが、色々処方してもらってもいいかもしれません。
通院は大変ですが💦
早く症状がマシになるといいですね😣😣
はじめてのママリ
アレロック、調べた時に名前載ってました!それによると一番強そうでたが薬と自分の体との相性があるんですね🥺
効くと言っても快適には過ごせていないが、他よりは効くということですね🥲🥲
私も既に色々処方してもらい去年も先週までもセチリジンでいけたんですが、、くぅ〜😭
参考になりました🥺!
ご回答ありがとうございます😊