コメント
ママリ
診断書が出てるので確定だと思います
はじめてのママリ
そうですね💦
病名の所に書いてありますが、自閉症ですね。
言語の遅れと多動もあり月齢より半年の遅れがあるかと🤔💦
-
れもんじる
ありがとうございます🥲
境界域と書いてあったので黒寄りのグレーなのかとも思ってしまいました🥲- 3月10日
はじめてのママリ🔰
診断が出たならそういうことだと思います。
でもまだ2歳4ヶ月なら様子見なお医者さんも多い時期なので診断がでるんだなと思いましたが💦(3歳過ぎてから診断というところが多い気がします)
3歳児健診で相談したら保健センターの心理士さんと面談できたりするので再度そこで相談してみてはどうでしょうか?
でも、言葉の遅れなどあるなら療育に繋がった方がいいと思いますよ!
うちの子も2歳半頃から療育に通い始めてかなり成長しましたよ☺️
-
れもんじる
ありがとうございます🥲
私もそこまで手のかかる子だな〜と思ったことがなく
ただ落ち着きないなあ、程度だったのでびっくりでした…
診断が出たので意見書も貰い療育も進めて行こうと思います🥲
三歳児健診で色々と聞きたいと思います😭- 3月10日
退会ユーザー
診断書 病名 病院の先生とのことなので確定ですかね
うちの自治体だと3歳前は相談窓口で検査して診断ではなくなんとなく療育につなげて診断がほしいとき(大体就学前)病院行くシステムです
病院の検査は親御さんが決めたのですかね
-
れもんじる
ありがとうございます
落ち着きがないな〜とは思っていたのですが
保育園での集団行動での声掛けが通らない等から保育園の先生とお話をして予約も結果もすぐには取れないのと療育空きに待ちがあるとの事で今回検査に行ってきました🥲
息子の自閉症 言語遅れ 多動性を受け止め少しでも生活をしやすいように療育始めたいと思います😭- 3月10日
バナナ🔰
ASDとAD/HDと言語値延滞ですね。
診断書がもらえるので受給者証を申請すれば療育に通えますよ。
-
れもんじる
ありがとうございます!
診断書も貰ってきたので
受給者証を申請して療育に通おうと思います🥲- 3月10日
-
バナナ🔰
うちもAD/HDとASDで言葉の遅れがありますが3歳過ぎて伸びましたし、療育行ってからもどんどん伸びてるので2歳ならもっともっと伸びますよ!
お子さんの得手と不得手が分からないと療育で今子供さんに何が必要かどんな支援が必要か何処を伸ばしたいかを聞かれた時に困るので考えておくといいかもしれません。- 3月10日
-
れもんじる
そう聞くとなんだか少し安心です🥹
色々とありがとうございます!
分からないことだらけなので凄く参考になります😭- 3月10日
-
バナナ🔰
急に言われても受け止めるまでに時間もかかりますよね。
申請書は書くのが難しければ支援事業所にお願いすると代わりに書いてくれて申請までやってくれますよ。
保育園には行ってますか?もし行っていたら先生と相談してもいいと思います。
お家と園と療育と連携が取れた方が子供にとってもいいですしね。
今後加配などのお話もあるかもしれません。- 3月10日
-
れもんじる
保育園に通っています!
保育園の先生が今回の意見書と診断書目を通して息子に向いている支援の所を紹介してくれるみたいでした🥲
保育園も4月から進級するのですが意見書と診断書があるので息子が過ごしやすい園生活を送れるように常に一体一で接してくれるみたいで
ありがたいことに皆さんに助けられています🥲- 3月10日
-
バナナ🔰
それならよかったですね!
保育園が親身になってくれるのはとてもありがたいですよね。
私も保育園の先生方にはすごい助けられてます。
理解してくれる人が身近にいてくれる事の安心感は大きいと思います。
お子さんの園生活も安心して過ごせそうで尚のことよかったです。- 3月10日
-
れもんじる
本当に助かりますよね😭
子供が過ごしにくいのだけは
なるべく避けてあげたいので、先生方から色々と提案していただいて恵まれているなあと感じました😭- 3月10日
退会ユーザー
病名に自閉症スペクトラムと書いてあるので確定です💦
先生からハッキリ言わない人いるのそうです💦
親が認めなくない人いるらしく先生から言えないということあると先生がいってました。
総合74なので、軽度だとおもいます!
二人とも自閉症スペクトラム、知的障害あり。
上の子6歳は軽度知的障害。
下の子2歳3ヶ月中度知的障害です💦
下の子は親子療育、個人差で理学療法、作業療法行ってます!
これから色んな支援受けてけば伸びていくことあるので今は心が追い付かないかもですが、ちゃんと成長するので安心してください☺️
-
れもんじる
そうなんですね💧
私の場合覚悟して行ったのですが
先生ハッキリ言って下さらなかったので逆に混乱して
え??結局うちの子ってどっちなの?と思ってしまい…💧
軽度か重度なのかも説明がなかったので教えて頂いて凄くありがたいです😭
はじめてのママリさんのお話を聞いてすごいなあと感じました
私はまだ何が何だか分からずにお恥ずかしく思います
しっかりと色々学んで、伸ばしてあげようと思います🥲- 3月10日
-
退会ユーザー
覚悟しててもいざってなると混乱しますよね😭
上の子とき自閉症特性あり先生お話した時何もいわなかったので、
私から自閉症疑いってありますか?きいたら、自閉症スペクトラムですといわれました😂
あっさりいわれ、私も覚悟してたけどなんか複雑気持ちなりました。
ハッキリ言ってくれないと混乱しますよね😂
下の子は先生が違い相談したらすぐ自閉症スペクトラム言われました😅
わたしも最初何が何だか分からずで本やネットや、先生から色々聞いて勉強します💦- 3月10日
-
れもんじる
そうなんです!
紙に記載された自閉症という文字に
ポカーン(º ⌓º )お話も聞く体勢で聞いていましたが意味がよく分からず😂
私的には
ハッキリ言ってくれた方が気持ちも切り替えられるしわかりやすいなあ〜と思ってしまいました💦- 3月10日
れもんじる
やはり確定なのですね
ありがとうございます