※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

パート主婦が離婚を考えています。旦那と話し合いが難しく、慰謝料を請求されています。どう動けばいいでしょうか。

パート主婦で一時保育を使いながら休みの日は自宅保育しています。
離婚したいです、、、

何から動いたらいいでしょうか、、、
旦那と二人で話し合いは無理そうです。

俺を捨てた。結婚しておいて騙された。不妊治療に大金使わされた。慰謝料を請求するからな。

と逆上され話ができません。

コメント

ゆかっぺ

不妊治療に大金使わされたから慰謝料請求というのは成立しない気がしますね。不貞行為でもなんでもないですし、同意があっての治療ですので。

一般的には調停離婚になりますね。その前にモラハラ気質があるならその証拠を掴んでから離婚に向けて行動する方がいいかと💦
日記やボイスレコーダーで記録しておくといいと思います。

あとはパート代をなるべく使わずにとにかく貯めることです。

• りん

りん

子供欲しいっていうから作ったとかペットほしいって言ったから買ったとか本当に酷いです。

二人では喧嘩になり、旦那が慰謝料だ、騙されたなど言うので私の親を入れて離婚の話をしようか悩んでいました、、、

モラハラとはどのような言動のことなのでしょうか?
    ボイスレコーダーは学生の時のがありますが、離婚の話をしたときにこっそり録音しておけばいいのでしょうか?

• 3月10日
  • ゆかっぺ

ゆかっぺ

そう言った意味わからない理由をつけて相手を罵倒することもモラハラの一種だと思います。
    要するに言葉の暴力、支配ですね。調べたらたくさん事例出てきますよ。
    言葉で傷つくようなことがあればそれを全て証拠に残しておくといいと思います。
    離婚のお話の時だけではなく、日常生活でも録音できるタイミングがあればしておくといいと思います。

ちなみにご両親を交えても話にならないことが多いです。弁護士などの第三者を介入させたり、調停に持ち込んだ方がいいとは思います。

• 3月10日
  • りん

りん

わかりました!
    ありがとうございます。

• 3月10日
ままり

同じくご主人の言い分は通用しないと思います。騙されたってのは不妊治療のことですか?子供がすぐできるかできないかなんて誰も知らないと思います。
言い分はモラハラな気がします。大声で威圧されたりものに当たったりしてないですか?記録しっかりしたら慰謝料もらえる側だと思いますよ。
信頼できる友人や知り合い、両方の親や最悪弁護士に相談されたほうがいいと思います。

• りん

りん

不妊治療ではなく、結婚詐欺だとか私が騙したとうるさいです😅
    喧嘩になるので親を挟んだほうがいいかと思っていますが、、、

• 3月10日
  • ままり

ままり

結婚詐欺って、結婚するする言って金取ってバイバイするやつですよね。結婚してるなら結婚詐欺ではないような🤔
    まぁ、結婚当初と違うということが言いたいんですかね?そんなのお互い様な気がしますが😅
    話し合いは録音してくださいね。

• 3月10日
  • りん

りん

ありがとうございます!

• 3月10日