※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌の状態について相談です。顔の湿疹は軽く治るが、体の湿疹が治らず、保湿剤を使っている。離乳食のアレルギーの可能性や保湿剤のおすすめを知りたいです。

みなさんの赤ちゃんの肌って全身つるつるですか?
十ヶ月になった息子は顔は時々乳児湿疹やよだれかぶれがでるんですが、都度軽めの薬で一晩で治ります。

しかし七ヶ月過ぎから体にも湿疹が所々できてきて、そちらは一向に治りません。
痒そうにしてたり、赤くなってるわけでなく、触るとザラザラ、プツプツができてる感じです。
保湿剤は毎回お風呂上がりにぬっています。
一度皮膚科でもききましたが、赤ちゃんだからとにかく保湿して、で終わりました。

離乳食のアレルギーの場合、体だけとかあるのでしょうか?
顔はすぐ治るのに体だけずっとこんな感じなので…
乾燥する時期だし神経質になりすぎかもしれませんが、皆様のお子さんどんな感じか教えていただけたらありがたいです。またオススメの保湿剤、保湿方法あれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

やたまま

うちの子も全身ポツポツ出てます!酷いとこは赤くなってます。・゜・(ノД`)・゜・。うちの子は乾燥によるものでしたが病院に連れて行った時に看護婦さんでも見ただけではアレルギー性なのか感染るやつなのか判断出来ずに隔離されたので私達素人では判断出来かねると思うので一度病院に連れて行ったほうがいいも思いますよ!

• みーまま

みーまま

そうなんですね!
    皮膚科の先生には、気にし過ぎ的なことをけっこう強めに言われて…
    明日十ヶ月検診なので小児科の先生には相談してみようと思います!両親そろって食物アレルギー持ちなので、離乳食でのアレルギーか調べられるかも聞いてみます!

• 1月16日
ゆぴぴ

そういうの季節がかわったりするの娘によくできます^^;いくら市販の保湿クリーム塗っても治らないから乳児湿疹の時に処方された薬をまた処方してもらったら綺麗に治りました(*´・ч・`*)

ちがう病院にいってみるのはどうでしょう?

• みーまま

みーまま

皮膚科で処方された薬、保湿剤を体にも塗っているんですが、一向に治らず…
    赤ちゃんだとステロイドと保湿剤は今のものしかないようなので、明日小児科で聞いてみて、皮膚科でってことになったら違う病院も探してみますm_ _)

• 1月16日