子供と一緒に夫婦で結婚式に招待され、子供の参加について悩んでいます。披露宴から出ることも考えていますが、実際どうしたらいいでしょうか。
子供が6ヶ月になるくらいの頃に
子供も一緒に夫婦で結婚式に招待されています
新郎新婦共に夫婦2人の共通の知人です
参列者も知り合いたくさんいらっしゃると思います
そこで、子供もぜひ!と誘われ行く気満々だったのですが
子供連れて大変かなーと
ネットをチラッと見てみると
子供はあんまり参加してほしくないというページを
いくつかみてしまい
まさか、すごく非常識だったかな?!誘われても断るべきだったかと急に心配になってしまいました💦
挙式はないたら心配なので披露宴から出ようかと思っていて
披露宴中も夫婦2人いるので
泣いたらどちらかが外に出たりも出来るかなと
思っているのですが....
実際どうでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ゆうり(ゆるダイエット部)
相手がいいと言っているならいいとは思いますが、大変なので私なら置いて行きます。
披露宴も手紙読んでるところで騒いだら…とか
急いで外出ても泣く前に出られるわけではないので少しは場を騒がせてしまうこととか考えると私は連れて行けないです。
ままり
まさに子どもが6ヶ月の時に親族の結婚式に参列しましたが、披露宴の最中はロビーか授乳室にいる時間のほうが多かったです。
お色直しや余興だなんだで会場の扉から入る演出があるとロビーに出られない時もありますので、一度出たら好きなタイミングでは戻れないと思っていたほうがいいかもしれません。
ご友人から「子どもも是非!」と言われているみたいですが、預け先があるなら預けた方がいいかと思います。
私の友人の体験談だと「こどもは連れてこないで」とは言えないから「こどもも是非!」と口では言いながら招待状には子どもの名前を書かずに向こうに察してもらって子連れは遠慮してもらったってぼやいてました😅
はじめてのママリ
次女が6ヶ月くらいの頃に、一緒に出席しました。
挙式から出席しましたが、昼寝の時間を合わせたのでずーっと寝てました😌
披露宴中に1回授乳で退室しましたが、それ以外はずっと寝てました♩
まーみ
相手の方が是非と言っているなら連れて行ってもいいかなとは思いますが、やはり子どもがいると主役の二人を差し置いて周囲の視線を集めてしまう場面などどうしてもあると思います💦
とても大人しくてじっとしておける子であれば…というのもありますが普通はまだまだ小さい子にそれは難しいですよね😂
途中で泣いたりした場合にどちらかが抱っこをして立っていても、近くの席の人はやはり気になりますし、お色直しや再入場のタイミングと被るとドアを開けれなかったりで出入り出来ない場合もあります😅
我が家は1歳9ヶ月頃に義兄の結婚式に参加しましたが、眠くてぐずった際なども参列者のほとんどが身内だったのでまだ気まずさも少なかったですが、それでもかなり気疲れしました😭💦
預けることが可能であれば預けた方がご自身も気兼ねなく結婚式を楽しめると思います!
Lemon
預けられるなら預けて参列が良さそうです!
自分達もだし、お子さんもうまく昼寝ができなかったりとか演出や音で泣いちゃったりもあるのでお互い気疲れしそうです💦
コメント