※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回授乳が母乳量に影響するか、1日の授乳回数を減らすと母乳量も減るか不安。最終的に朝だけの授乳でも母乳量は保てるか心配。

頻回授乳は母乳量を増やすと言われていますが、逆に今まで飲んでいた1日の回数よりも授乳回数を減らしてしまうと一回分の母乳量も徐々に減ってしまうのでしょうか

ミルクの度に母乳も与えてましたが、最終的に朝イチだけにしたいです。ただ、量が維持できるのかが気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月のお子さんですか?
この時期だと頻回授乳でも母乳の量が増えるかと言われるともうそんなに増えないと思いますよ✨
子どもが飲んでくれる量に合わせて作られていると思います!
量の維持のためには1日トータルで飲んでくれる量を減らさないことだと思います!
今までそれ以上に飲ませていて今後朝イチの授乳であとはミルクとご飯にするのであればそれに合わせて母乳量も減ると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

ミルクと離乳食含むトータルだと余裕でクリアしてます😆

元々混合で、母乳もそんなに出ていなくて今すでに夜の間時間が空いて溜まってる朝イチしかまあまあな量は出てないっぽいのでもう母乳を吸わせるのは朝だけでいいかなと思うのですが、1日一回しか吸わせなくなってもそれを思いっきり吸ってくれるうちは今までの朝母乳が出てる量はキープできるイメージで大丈夫ですかね?

わかりづらくてすみません💦

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は朝と寝る前だけ母乳で日中はミルクという形をとって1ヶ月経ちますが特に母乳量が減って足りない!とは感じていないです☺️
    私の母が1歳前から夜一回だけ授乳で子どもが1歳半になるまであげ続けられたと言ってました😂
    1歳半になってから無理やり卒乳してもらったそうですが😂
    赤ちゃんが吸ってくれる限りは母乳は出るそうですよ✨

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですか!

もう朝以外は飲めてるんだかもわからないくらいしか出てなさそうなので思い切って母乳の回数を減らしてみようとおもいます。

そういうお話を聞いてみたかったのでうれしいです✨
    教えていただきありがとうございます😆

• 3月10日