※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

足立区の企業主導型保育園は入園が難しく、保育料も高いです。他の区の情報も知りたいです。

企業主導型保育園って入園しやすいんでしょうか?

足立区なのですが、年度途中の入園はほぼ絶望的です。
子供が3月に生まれたら2024年1歳児クラス4月入園になるので、一番倍率がやばいです😇

企業主導型保育園の地域枠だと保育料も高いし、普通に入園したいなら入れるんでしょうか?

他の区のお話でも良いので聞きたいです!

コメント

ママリ

大田区に住んでいて企業主導型保育園に見学行った事あります。
年度途中でしたが1歳児枠は、地域枠は満員で企業枠は空き1枠でした💦

ことり

中野区ですが、下の子が1歳児の時地域枠で入りました
うちの園は定員まだ余裕あります
2歳児までなので、認可に入るまでの繋ぎで入れる人が結構いるみたいなので、入れ替わりも激しいです
でも、系列の保育園でも他の区は空きがなかったりするみたいなので、地域もあるのかもしれないですね
ちなみに、中野区は認可外は補助が出ますが、企業主導型は補助でません😇

ふぅ。

地域や園によるかと思います!
うちは江戸川区ですが、最寄駅に認可外が企業主導型の1園しかなく、認可の滑り止め的な感じになってるため倍率5〜10倍と言われ、結局落ちました💦
隣駅の同系列園は2歳までの小規模園のためあまり人気なく入りやすいと言ってました💡