※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

保育園でお昼寝が長くて夜なかなか寝ない2歳10ヶ月の娘に悩んでいます。朝早く起きてスマホで動画を見ているそうで、イライラしています。どうしたらいいでしょうか?

保育園に通っている2歳10ヶ月の娘が夜なかなか寝ません。保育園でお昼寝を調節してもらっていたのですが、最近は先生方も忙しいのか2時間半ほど寝ていて、保育園からの帰り道(自転車で5分程)走って帰ったり、草や石を拾ったり寄り道したりして体力消耗を狙いますが早くて21時半遅いと23時くらいに寝ます。
それなのに私が起きる6時半くらいに一緒に起きてしまって、保育園行くまでずっとスマホで動画を観ているそうです。もう諦めるしかないのでしょうか…イライラしてしまって娘に申し訳なくて😭

コメント

ダイエット頑張ります。

うちもそんな感じです🥲
諦めてます、夜遅いし朝早いし保育園でのお昼寝無しには出来ないし😭😭💦

• みー

みー

諦めですかね🤦🏾‍♀️
    さすがに23時過ぎたら早起きしないで寝てるんですけど、そこまで起きられると自由時間もないですし💦

• 3月10日
3ママファイティン☺︎

寝ない子は寝ないと言いますが、、保育園帰宅後の夜のルーティンの見直しとかはどうでしょうか?朝も時間決めて朝早く起きても、8時から何分だけ観てもOKとか📱うちは夜7時半頃にはご飯食べ終わった時点で、部屋の電気を少し暗くして、TVもそれ以降見せません。それからお風呂に入って、真っ暗な部屋に小さいランプつけて絵本読むか、お話しして寝る流れです🐥

• みー

みー

やはりルーティンの見直しですよね…
    今は19:30ご飯、20:15お風呂、21時までアマプラ観ていて、その後は電気を暗くして寝るよ〜ってしていますがなかなか💦 
    あまり早く電気消すと旦那も文句言うし(アパート2DK

• 3月10日
  • 3ママファイティン☺︎

3ママファイティン☺︎

入眠の1.2時間前のTVやスマホは大人でも刺激を受けて寝入りしにくくなるようなので、お風呂上がってからはとりあえずTVやめてみてはどうでしょうか?手先使ったり、少し集中しないといけないおもちゃや遊びも良いかもですね❣️純粋に体力ある子は集中させて、頭も使わせるのも良いみたいな事をみた覚えもあります❗️電気はうちもリビングに2つある電気を1つ消す程度なので、気持ち暗くするぐらいですよ💡あと寝室行ってから足の裏のマッサージとかも親子のスキンシップとかの効果もあって入眠しやすくなるとか、自分自身が不眠の気があるので、色々みたり試したりしてました💤

• 3月10日
  • みー

みー

娘はグズりそうですが、やってみます…!
    工作遊びが好きなので、寝る前にやる時間にしてみようと思います!

• 3月11日