※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

固定残業込の21万円と、基本給17万円〜の会社で悩んでいます。固定残業込は残業が多いイメージですか?どちらを選びますか?

固定残業込の21万円と、基本給17万円〜の会社で迷っています😨固定残業込ってことは、残業が当たり前にあるということですかね?みなさんならどっち選びますか?

コメント

はじめてのママリ

残業が当たり前だし、残業しないで帰ろう!とか、残業頑張ったから今月は給料高い!ってこともなく、モチベーション下がりまくりの会社で、ブラックが多い印象があります😭
 私なら基本給17万からにします!

ママリ

私が結婚前に働いてた会社では1時間半の休憩取らなければいけないけど取ると業務が回らないから全員1時間の休憩でその分、30分の残業代が付くとなってました😅
その時も固定残業代込みと記載されてましたよ。
残業したらちゃんとその分の残業代は別で貰えてましたし、基本的に残業は無しでした。

そういった可能性もあるので聞いてみるのが良いと思います。

ぽよ

17万の方にします💦
一応21万の方、
聞けそうでしたら
だいたいどのくらい残業あるか
確認するのも良いかとも思います!

はじめてのママリ🔰

残業込みは基本的に残業あるのが普通ってことですね。

固定残業代込みで21万円で、それ以外は手当てナシですか?

基本給17〜の他に手当どれくらいつくのかにもよりますが、、
私だったら後者ですかねー💦

はじめてのママリ🔰

うちの会社は残業代込みですが、私はほとんど残業なしです。定時後は仕事したければどうぞ〜スタイルなので、速攻帰る派と仕事する派と分かれてます!

ただ、実力重視の会社なので速攻帰る派で定時までに仕事終わらないタイプの人は評価も給料も上がらない…という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにですが…
    基本給+残業払いますスタイルの会社は、昭和の会社のイメージです。

だって定時内に仕事終わる人の方が優秀なので、その人達が有利になる制度の方がいいじゃないですか…

わざわざ今でも残業は別にしている会社はその他の制度や社風も古く、制度はあるけど使えないみたいな事が多いです!(夫の会社がまさに😂)

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

ボーナスや固定残業時間を超える残業代は基本給で計算されるので、基本給が高いほうにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、私の会社では、固定残業と基本給+残業代の給与体系がそれぞれありますが、残業が多い業界なので残業代で後者のほうが給与が上回ることがあります。固定残業の社員は働かせ放題給与体系だと自虐してました(笑)

なので面接や求人票で残業が月何時間あるか確認したほうが良いですよ。

• 3月10日