父の言葉遣いが悪く、子供が真似しているため困っています。父に注意しても聞いてくれず、母も非があると言います。解決策は実家に行かないことです。他に方法があれば教えてください。
解決策が見つかりません。
最近、私の父の言葉遣いが悪くテレビに嫌いなコメンテーターが出ていたら、舌打ちをしながらバカ、○ねと吐き散らしています。
しかも、子供達のいる前で言うのでその度に控えてほしいと言ってきました。
そしてつい最近、上の子が「バッカ」と言うようになりました。(意味はわからずただ言っているだけ)
私から父に注意しても、「正直に言って何が悪い」と聞く耳をもってくれないので、たまりかねて母から注意してほしいとお願いしました。
すると、「一緒にいる期間が長い分、そういう言葉も覚えるんだろうし、こっちに来るのやめたら?」と言われました。
母から、私からもお父さんに言っておくという言葉がくると思っていたのですが、度々来る私たちの方に非があるみたいな言い方をされてショックでした。
父もその場にいたので、子供達が真似して言っているから、せめて子供達のいる前では言わないでほしいと言うと、
「子供らにこっちが気を使わないかんのか。」です。
なら、子供たちがテレビやおじいちゃんおばあちゃんに向かって、バカとか○ねって言われても叱れんよ?!そういうことよね?!
と言うと、あんたの言ってることがいまいちわからんと言われました。
真面目に話しているのがしんどくなって、この人たちにいくら言っても無駄だと思ってしまいました。
実の両親ながら恥ずかしいです。
解決策としては当分実家に行かないでおこうと思っています。というより今の時点で私が無理です。他に解決策があれば教えていただきたいです。
- びすけっと(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もすぐに○ねと言うのです。そんな言葉遣いは良くないと何度も言いますが、ここらへんの地域では○ねは挨拶だとか、ツッコミを入れる時に使うとか、訳の分からないことを言います。散々言って治らないので、諦めています...お母様の場合は分かりませんが、おそらく最初は違和感あったけど慣れてしまった人なのかな?なんて思いました😓
解決策としては、子供がその言葉を使った時に、そういった言葉を使ったら、皆が嫌な気持ちになるし傷つくことを根気強く伝えていくしかありません。
また、かなり長期間、実家に近寄らないようにしてみてはどうでしょうか。そうすると、孫と会えない寂しさで態度を改める可能性はあるかも?ですね。
何でこっちに来ないのかと聞かれたら、死ねという言葉を覚えるからだ!と言ってやりましょう。
びすけっと
そうですよね、意味をわかって言ってなくても、その言葉で嫌な思いをするんだよと根気強く伝えていきます。
実家の行き来も控えようと思っています。根はいい両親なのですが、母に関しては若干、父の言葉遣いに関しては諦めているように感じます🥲
両親とも歳を重ねるにつれて頑固になってきているので、両親にも根気強く言っていくことになるかもしれませんね💦