※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がスプーンを投げて手づかみ食べに戻りました。箸も使いだしましたが、親としてはスプーンで食べてほしい悩みです。

1歳半の娘の食事についてです。

何でも自分でやりたい子で、スプーンをうまく使えない頃は本当に大変でしたが、スプーンやフォークも使えるようになったことで、やっと最近お互い落ち着いて食事できるようになったのですが、数日前から、スプーンを渡すと、イヤ!と投げてしまい、手づかみ食べに戻ってしまいました( ; ; )
もしやと思い、箸を渡すと納得したのか箸で食べだしました、、(勿論正しく使えず、先につけたり、すくったりして食べました)
完全なスープだけはスプーンで食べます。

まだ箸なんて早いし、間違った使い方で覚えてもらいたくもないし、スプーンは諦めて手づかみで食べさせた方がいいでしょうか?(>_<)
親としては片付けも大変ですし道具使って食べてもらいたいのですが。。
スプーンの習得まで本当に大変な日々だったので、これからまた恐怖です(T_T)

コメント

まー。

うちも、二人目を生む前にようやくスプーンを上手に使えるようになってきて喜んでいたのですが、同じように最近は箸に興味を持ちはじめ、私が使っていると持ちたがります😅
まだ早いし危ないので取り上げるのですが、いじけて今度はスプーンやフォークを使おうとしないときがあります。。。

でも、仕方ないと思ってそういうときは手で食べさせてます😉手掴みで食べることは、指先の感覚を研ぎ澄ますので大事と聞きましたし、毎回手掴みに戻るわけではなく、スプーンやフォークを使う日もあるので、あまりあれこれ言わず黙って見守るようにしてます😌

スプーンやフォーク使っていても、片付けが大変なときもありますし😅

• ママリ

ママリ

コメントいただいたのにとてもとてもお返事遅くなってしまい申し訳ございません(;_;)私が風邪をこじらせておりました。。。

まー。さま、その後いかがですか?
    うちは、数日はスプーンいやいやでしたが、可愛い動物のついてるものにしてみたら、わんわん!にゃんにゃん!と、案外気に入って食べることが増えました!そのおかげか、投げ棄てる事もなくなりました(;_;)
    今は、箸を使ってても動物のおかけが、投げず食べるので箸持たせて!も減りました。

手づかみももちろんありますが、前より落ち着いてきたので、そういう気分や時期だったのかな?と感じてます!

お二人いると、うちよりも大変だろうなと頭が下がりますm(__)mお互いがんばりましょうね(^^)

• 1月29日
  • まー。

まー。

いえいえ、大丈夫ですよ!😌
    風邪はもう治りましたか?まだまだ寒い日が続くので気を付けて下さいね☺
    お子さんも、落ち着いてきたようで良かったですね😉

うちも、その後は少し落ち着きました☺
    今の時期って、ほんと色々覚えてきたりして可愛いですよね♥
    これからもお互い頑張りましょうね☺

• 1月30日