2歳8ヶ月の子どもの発達外来受診について迷っています。市の発達センターでは問題なしと言われていますが、小児科の受診をどうするか悩んでいます。
小児科の発達外来に行くか否か迷っています。
2歳8ヶ月の子で、1歳半検診以降2度、市の発達センターで心理士さんにみてもらっていますが、毎回なにもなしとして、様子見もなく終わっています。
私が毎回不安でお願いしてみてもらってる感じです。
つい先日もみてもらって、心理士さんとしては発達に遅れなし、得意不得意はあるが今のところ診断と療育は不要という見立てでした。
そして来週、予約待ちをしていた小児科の発達外来の順番が回ってきたのですが、これに行くか否か迷い中です。
市のセンターで言われたことを受け止めてもう心配するのはやめてキャンセルするか、念のため小児科医からの視点でも念のためみてもらうか、どうするかずっと悩んでいます。
心理士さんには2歳で診断がつくのは、明確に遅れや特性が出てる子だけだと思う、とも言われていて、、、
- ママリ
コメント
ayman
キャンセルすると、やっぱり受けておけば良かったんじゃないかと後悔しそうなので、順番がまわってきたのであれば受診しても良いと思います👨⚕️
何もなければ安心しますし、専門家の別の視点やアドバイスが出てくるかも知れません。
いずれにしても発達外来で見てもらって悪い事はないと思います!
やっぱり気になる事が出て来て、また予約して待つ事になったら時間が勿体無いです。
はじめてのママリ🔰
不安なら一度診てもらった方がいいんじゃないでしょうか。
せっかく予約待ちをしていたんだし…。確かに明確な遅れがない限りその年齢では様子見とは言われます😅
-
ママリ
せっかくの予約ですよね💦
念のため見てもらってきます!!- 44分前
M
育てにくさだったり、気になることがあるようなら受けて良いんじゃないかと思います!
うちも受けたいのですが、近隣ではこの年齢で受診できる発達外来ないです😂
福祉保健センターで保健師さんに診てもらって毎回目立つ特性はないと言われて、ハッキリ言ってくれ!と思ってしまっています💦
-
ママリ
育てにくいのか、この年齢ならこんなもんなのか、よくわからずにいます😂
目立つ特性はない、、、目立たない特性はあるのか!?って勘繰っちゃいますよね🥲
うちもそんな感じです🥹大丈夫に見えるって言うわりに、不得意分野の話とか結構するじゃん!って😂
保健師さんたちはハッキリ言えない立場だろうけど、なんかモヤモヤしますよね😵- 45分前
ママリ
そうですよね💦
受けて早期発見できるかもだし、医師から何もないと言われればそれは安心だし、悪い事は何もないですもんね🥹
せっかくなのでみてもらってきます!!