療育で聞いておくといいことを教えて📣あとは選び方もぜひ!長くなります…
療育で聞いておくといいことを教えて📣
あとは選び方もぜひ!
長くなりますが療育についてわかるかたや子供が使ったことあるかた教えてください😭
2歳9ヶ月の双子がいます。
4月から療育を始めるために保育園と並行で通える児童発達センターを探します!
まずは保健師さんからどんな施設があるかをパンフレットなどを見せてもらい、そこから空き状況なども見て見学する施設を絞っていくことになっています。
まず現状だと双子は隔週1回の親子教室に現在通っていて姉はそのまま親子教室に通い4月からは加配を申請して通常保育に入る予定。
(ある程度理解力もあり集団の親子教室で十分伸びが出ているので)
双子妹は親子教室でもなかなか着席できなかったり自分のやりたいことを優先してしまうためまずは5人以下の受給者証が必要ない専門家も携わっている療育前段階の教室に来月あたりからクラス変更で毎週通う予定です。
そちらが2クールのためそのちらが終了後早めに通えれば4月からの療育に移ります。(そのあたりはまだ話し合いの段階)
こんな流れを今の所保健師さんと話していて来週詳しく決めていきます。
長くなりましたがお聞きしたいのが多動のような自分のやりたいを優先してしまう子はどんな療育内容がいいと思いますか?
時短社員で仕事復帰予定のため療育園などは今のところは候補に入れてないのですが...
①週何回
②何時間
③送迎ありなし(園か場所指定など)
④人数はどのくらいの規模か
そのあたりもまずどうしようかと。
例えば人数が少ないところを選ぶと送迎ないとかあるみたいでなにを重要視したらいいかが初心者すぎてわからず😅
双子の下にもうすぐ1歳の子がいるので3人とも4月から保育園なのでその辺りもどんなふうにしていくといいかなと悩み🤔笑
保育園と並行で通われてる方のお話が聞けたら嬉しいなと思い長いですが質問しました😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
仕事ありでしたら送迎必須な気がします💦🥹送迎あるところから選択肢で決めていくと思うので、
空き状況とそこの入れる時間次第なのではないかなと思います。。
2人となると余計に埋まってると思うので、たくさん当たって見学するしかないのではないかな?と思いました🥹
はじめてのママリ🔰
我が家の場合ですが、次男のみ通ってます。
①週2回(個別・小集団)
②1時間〜1時間半程度
③個別は送迎サービスなし
④正確な人数はわかりませんが、
5人前後だと思います。
共働きなので、自宅近く&親子参加でないところを優先に探しました。
コメント