※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が3歳で、もうすぐ4歳差の兄弟が生まれます。4歳差の育児や兄弟仲についてのアドバイスをお願いします。

4歳差の育児や、兄弟仲について知りたいです。

娘がもうすぐ3歳なのですぐ妊娠できても4歳差になりそうです。

希望は2.3歳差だったのですが、4歳差の育児どうでしたか?
大変だったことや、意外と楽だったよー!などなんでも教えて頂きたいです🙏

また、兄弟で4歳離れてると子供の頃はけっこう差が大きいかと思うのですが、ふたりで遊んでくれるようになるのは何歳くらいですか?
下の子の性別も教えてもらえるとうれしいです!

コメント

3KIDSかぁちゃん

上が男で下が女です。
娘の性格上頑固なのでこの時期はしょっちゅう玩具で喧嘩してます!
でも娘が生まれた時は凄く可愛がってくれてたくさん面倒みてくれて赤ちゃんだったのが急にお兄さんになってました!笑💗

®️

学年は4学年離れましたが、生まれ月的にほぼ3歳差です。

上の子がある程度自分のことは自分で出来るようになってからだったので(着替えや食事、トイレ等)だいぶ楽です😊
おむつも外れてからだったので出かける時など荷物もほぼ赤ちゃん1人分で済んでいます!
うちは全く赤ちゃん返りなどがなかったので余計楽だったと感じているかもしれませんが…

今はあまり一緒に遊ぶっていう感じはまだないですが、下の子におもちゃをとってくれたり、本をめくってあげたりお兄ちゃんしてくれています♪

ママリ

うちはまだ下の子が8ヶ月ですが、大変な事は、4歳児の赤ちゃん返りですかね。不安によるものだと思いますが、オムツ卒業してたのに、お漏らしする様になってオムツに逆戻りしたり、急に泣き出したり。「ママが良い」ばっかりだし、外で遊びたいのに連れて行ってあげられないし。ママが赤ちゃんで大変だって理解出来る年齢で、でもまだまだ甘えたい年齢が故に娘も色々葛藤がある様に感じます。でも息子を凄く可愛がってくれます。たまにミルクを飲ませてくれたり、お手伝いもしてくれます。手が離せない時に絵本読んであやしたりしてくれます。

ガオ

同性な事もあり下が1歳くらいから何となく一緒に遊んでました👌
今では喧嘩もするけど仲良しだと思います(^^)
下の子はにぃに大好きです❤️
私は希望して4歳差にしましたがオススメします(^^)

キキララ

喧嘩しますが遊びも似てるためお互いがお互いきにしてなかよし?です(*≧∀≦)