※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

土日出勤で育児と仕事の両立が難しい公務員の方への相談です。当番免除の条件や祖父母の遠さなどで悩んでいます。同じ経験の方いますか?

公務員の方で、当番制の土日出勤のある方いらっしゃいませんか?
夫(民間)が土曜出勤になる事があり(多いと毎週、少ないと月に1回など)、下の子3歳の育児時間も取っているので、その名目で当番から外してもらっています。
(ほかに当番免除なのは妊娠中、再任用の方など)

来年度の打診があったので、土曜は難しいけど日曜ならほぼ大丈夫と伝えました。
育児中だからといって職務放棄とまではいきませんが、
母数が多い方が負担も少なくなるかと思いますので、
周りには迷惑を掛けてしまっているので少し心苦しいです😅
当番は一月半位に一回、土日どっちか回ってくる感じです。

祖父母は両方とも遠方で、頼るのは難しいです。

同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

みに

土曜日なら保育園に預けられませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど保育園盲点でした!👀
    たまに土曜休園のお知らせが来るので、土曜も預かっているみたいですので聞いてみます!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

夫が地方公務員です!土日はほぼ休みありません!!平日が多いです。たまに土日連休とかもありますが、子育て中だからとかの免除ではなく、たまたま休みといった感じです!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんが土日出勤なんですね!
    そうするとママリさんは土日お休みでお子さんを見てらっしゃる感じですか?

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

うちの夫が公務員で、土日も割と出勤あります!!
同じく、会計年度職員さんと、妊婦さんは免除だったと思います!✨