※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにんのすい
子育て・グッズ

生後1ヶ月検診で大泉門と小泉門が大きいと言われ、病院に紹介状をもらいました。病気か心配です。経験談を聞きたいです。

生後1ヶ月検診にて大泉門と小泉門が他の子より大きいと言われ、大きい病院に紹介状を書いて頂いたのですがなんらかの病気なのでしょうか?完母です。不安で仕方がないです。
どなたかこのような経験のある方、いらっしゃいますか?経験談聞けたら嬉しいです。

コメント

🐬

うちの夫が赤ちゃんの時にそれで水頭症を疑われて検診した事があると義母から聞いた事あります
夫は特に何もなかったです🤗
うちの子は1ヶ月の時ではないですが、2〜3ヶ月の頃大泉門が大きいなと感じで見てもらった事あります
先生に指摘されたわけではないですが、確かに少し大きいねって事でエコーで見てくれました
水頭症などもなく、脳みそしっかり詰まってて賢くなるよ!遺伝かなって感じで言われました(笑)
大泉門が大きかったせいか閉じるのも遅かったですが、特に問題なく成長しています🙆‍♀️

• にんにんのすい

にんにんのすい

遺伝と言うこともあるんですね😳
    確かに旦那もその疑いがあったみたいですが結局何も無かったらしいので心配しすぎですかね…ただ頭は他の人より大きい気がします笑
    ありがとうございます😭
    気が楽になりました。

• 3月10日
  • 🐬

🐬

うちの夫も頭大きいです(笑)
    骨格は遺伝するので頭の大きさも遺伝あるよって言われましたよ👍
    なのでにんにんのすいさんのお子さんも遺伝の可能性あるかもですね🙆‍♀️
    不安かもしれないですが何もないといいですね😭

• 3月10日
はじめてのママる

先週の1か月検診で、大泉門大きいねーって言われました!
大学病院の検診で、NICUの先生だったのでその場でエコーしていましたが脳に特に異常ないよ、こういう骨格なんやなーで終わりました!

• にんにんのすい

にんにんのすい

なるほど、、骨格の問題もあるんですね。しっかり検査してもらいます!
    コメントありがとうございます!

• 3月10日
k

私の子も大泉門が普通の子より大きいからという事で退院時に大きい病院の紹介状をもらいました💦
見てもらったところ特に異常は無かったです🥹💭

• にんにんのすい

にんにんのすい

一緒ですね😳
    早めに行ってきます!
    ありがとうございます!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

その後いかがでしたか?
3ヶ月の娘の大泉門と小泉門も
大きい気がして心配です😔😔

• にんにんのすい

にんにんのすい

大変、遅くなりすみません。
    市民病院で頭のエコーと腫れ具合を見て頂いたら今のところ問題も無いそうで半年後の9月にまた診てもらうようにして頂きました!
    もしかしたら遺伝もあるらしいのでそこまで深く考えなくていいよとは先生には言われました🥺
    ただ、母としては今も心配なのはあります…。成長も月齢と同じくらいの発達なので今のところ安心しています。

• 6月6日