※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊活

妊活中で、生理4日目に子宮の超音波検査を受けた。12ミリの卵胞があり、他にも小さい卵胞が複数ある。12ミリの卵胞が前の排卵が終わったものか、これから成長するものか不明。4日目の小さい卵胞は普通?

今妊活していて、現在生理4日目ですが、今日超音波で子宮を見てもらったところ、卵胞?が12ミリの一つと、あとはすごくちいさい卵胞が何個かあると言われて、この12ミリの卵胞が前に排卵せずに終わったやつなのか、これから育つのかわからないと言われましたが、もし前のやつだとしたら、他のすごく小さい卵胞は月経4日目で普通なんでしょうか?それとも4日目だったらある程度は大きいんでしょうか?

コメント

あ  い

私は体外受精するため生理3日目に新しい卵胞がいくつあるか病院で診てもらうのですがいつも小さいのが左右4~5個くらいづつあります😊
生理3日目、4日目ならまだまだ小さくて問題ないと思いますよ😊

• Y

回答ありがとうございます♪
    ただ12ミリの卵胞が依存卵胞なら、この卵胞が邪魔で他の卵胞が育たない可能性があるんじゃないかと不安です😩
    あと、先生が原始卵胞だと言ってたんですが、生理4日目で原始卵胞は普通ですか?

• 3月9日
あ  い

依存卵胞ならちょっとやっかいですね😖
でも依存卵胞があっても他の卵胞が育ってその子が排卵して妊娠したと言うコメントをいくつか見たことあるのでゆきさんもそうなるかもしれないですよ👍️

先生が原始卵胞と言ってたのはその12ミリの卵胞の事を言ってたのですか??

• Y

依存卵胞あっても妊娠できるんですか?😫だとしたら安心なんですけど😞やっかいなものなんですか?
    依存卵胞かもしれない大きい卵胞とは別にすごく小さい卵胞がいくつかあるみたいで、それを原始卵胞と言ってました。原始卵胞ってことはまだ1ミリも大きくなってないと言うことですよね?

• 3月9日
あ  い

やっかいと言うか今から育つ卵ちゃんの邪魔をしないで欲しいですよね😖

小さい卵胞の事を先生は言ってたんですね、そうですねまだ1㍉もなってない卵ちゃん達です😊
そのうちの1つが大きくなって排卵して受精して…

あ、そう言えば私は前回、育った卵胞の数が少なくて(4つ)、採卵をキャンセルしてHCG注射で排卵させて、タイミングに切り替えたんですが、この前生理がきてまた3日目に病院行ったら、2つ12~3㍉の黒い卵胞らしきものがあったんですよ💦
もしかしたら注射しても全部排卵しないかもしれないと言われてたので、もしかして排卵しないで残ってたのかも😖
と思い先生に質問したら、残っては無いですよ、ちゃんと全部排卵はしてます👍️
残ってたらもっと大きいのがあるはずですよって言われたんです❗

もしかしたらゆきさんもそのパターンかもしれないですよね😃
ゆきさんは排卵前に卵胞チェックはしましたか??

• Y

そうなんですか12ミリだったら同じくらいですね😃
    実は先月、排卵してなかったので薬を飲んで生理が来て。の段階で見てもらったんですけど、先月無排卵だったのでその卵の可能性が高いとのことでした。

• 3月9日
  • Y

あと、ネットで生理3日目くらいに、卵胞10ミリ以上あったら遺残卵胞と書かれていて、それがあると他の卵胞が育たないと書かれてました😔

• 3月9日
あ  い

そうだったんですね
病院によっては前回の卵胞が残ってたらその周期はお休みをさせる病院もあるみたいですけど(うちの通ってる病院も残ってたらお休みです)お休みしなくても良い病院もあると聞くので、先生がOKを出してるのならゆきさんにもチャンスはあると思います‼️
まだ小さい原始卵胞が残ってる卵胞に負けないように大きく育つように祈りましょ😍💓✨

• Y

前回の卵胞が残ってたらやっぱり他の卵胞は育たないんですね😔
    めちゃくちゃショックです😩
    あいさんは、生理3日目の12ミリの卵胞は前回の残りの卵胞ではなかったんでしょうか?

• 3月9日
  • あ  い

あ  い

育たないこともあるみたいですね😖
    でも12㍉くらいならそんなに大きくないので原始卵胞が育つ可能性はじゅうぶんあるんじゃないかなと私は思いますよ
    それに逆の卵巣の卵胞が育つかもしれないし👍️

私のは前回の卵胞ではなかったです😊
    採卵前に卵胞チェックをするんですがその時に20㍉はあったんですけど、採卵せず、注射して排卵させてタイミングからの生理3日目の卵胞チェックで12~3㍉まで小さくなってたので前回の残ってる卵胞ではないですって言われました❗
    残ってたらまだ大きくなってるはずと💦
    私は体外受精の為に卵胞をたくさん育てないといけないので、邪魔になりそうな依存卵胞が残ってたら採れる卵も減るのでその周期はお休みになるんじゃないかなって勝手に思ってます🥴

• 3月9日
  • Y

そうなんですね😫
    20ミリから13ミリくらいに小さくなったのはよかったですよね😊
    私の場合は、前回無排卵だったので12ミリまでしか、育たなかったのがそのまま残ってる可能性がありそうで不安です😫
    遺残卵胞あっても他が育てばいいですが、生理4日目で、原始卵胞だと成長遅いですよね😫

• 3月9日
  • あ  い

あ  い

生理4日目で原始卵胞だと成長遅いんですか?💦
    私はいつも3日目で凄く小さかったですよ😱
    諦めるの早すぎですって💦

• 3月9日
  • Y

婦人科の先生が小さすぎると言われたのですごく不安です😔

• 3月9日
あ  い

今調べたら生理3日目で2ミリ~5ミリと書いてあったんですが…
ゆきさんは生理周期は何日くらいなんですか??

• Y

生理周期は26日か27日なんです💦😫😫😫

• 3月9日