男の子がおっぱいを飲まず、心配。ミルクをあげたほうがいいでしょうか?経験者の対処法を教えてください。
来週で4ヶ月になる男の子がいます。今日の朝からおっぱいをなかなか飲んでくれません…
熱もないし機嫌もいいのですが、咥えさせるとぱっと離れて体を反らせてしまいます。
しばらく時間をあけて再度咥えさせてもなかなか飲まず、飲んでも片方だけのんでそのまま寝てしまいます。今も1時間半ほど寝ています。
昨日と比べてあきらかに飲んでいないので心配です(´・_・`)
起きてる時にミルクあげたほうがいいんでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃったら、どう対処したか教えてください!
- くまけぇ(9歳)
コメント
クミ
遊びのみが始まったかな?
うちも遊びのみで心配になったときもありました。
くわえても3分もしないで終わっちゃったりして。
で、欲しがるまで様子見たり。
脱水とか、おしっこの回数が減ってなければ、様子見てもいいと思います。
ダメなら、哺乳瓶であげるか…。
くまけぇ
まさにそんな感じです!
短時間で授乳終わると心配になりますよね( ´ ` )
さっき2回ほどゴクゴク飲んでくれたので、もしかしたら遊びのみだったのかもしれません。
ちょっと様子見てみます!
コメントありがとうございました(*⁰▿⁰*)
クミ
そのうちちゃんと飲むと思うので、遊びのみが出たら、おっぱいやめちゃっても大丈夫ですよ。
欲しがるくせにちょっとしか飲まなくて、イライラした時あったなぁ…。😌
ほんのちょっと前の話なのに、なんだか懐かしいです。(笑)
グッドアンサーありがとうございます。