※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子の発達が遅いです。気になることがたくさんあります。早めに養育にかようことになりました。発達が遅いと障害を疑うべきでしょうか?

2歳の男の子発達が遅いです😭

指差ししない
呼びかけの反応ない
つまさき立ち
1人遊びがおおい
偏食
きちんとした言葉がでない

気になりだすとキリがないです😭
一歳半検診では問題ないとのことでしたが、わたしの希望で早めに養育にかようことになりました。

みなさんの経験をお聞きしたいです😫
発達がゆっくりなだけと言われますが、
2歳になっても上記のことができないのは
やはり障害を疑った方のがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

呼びかけの反応ない….というのは、何かに集中してて反応ない感じですか?
それとも割といつも反応なかったり、やりとりが難しい感じなんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!何かに集中してるときは絶対に向きません。

〇〇くんバナナたべる?と聞いた時にこちらに向くことが10回中1回くらいです😭

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと気になる感じしますね😭
    でも健診では何も言われてないという事は、結構こっちの言葉は分かってる感じではないですかね?🤔

ただ、不安にさせては申し訳ないですが、うちの息子(2歳8ヶ月)は同じ状況で1歳半健診で引っかかってすぐに発達検査受け、療育通い始めました😭💦
    うちの子は「ゴミポイして」とかの言葉の意味自体は分かってるんですが、やるかやらないか、聞いてるか聞いてないかは全て本人の気分次第…という感じで、95%くらいは自分の世界で生きてます😅

• 3月9日
ままり

娘も2歳ちょうどのときは言葉もイマイチで偏食(食に興味ないほう)、癇癪で自治体の1歳半検診のときに保健師さんとの相談で役所でおこなっているすくすく教室(発達遅め対象)を勧められその教室卒業とともに療育もあるよと勧められ、今療育の教室に通ってます😊

正直、言葉は親や周りが教えれば出ます。
わたしは自然に出るだろうと軽く思ってたんですが、なかなか出ず絵本などで教えたら言えるようになりました😂
昨年10月(当時2歳4か月)に初診で診察してもらい単語が20個程度、2語文は1個だったんですが、よく喋ってます😂(まだなに言ってるかわからないものはあります)
現在3語文は2つほど出てます。
周りの子と比べてしまうと少ないですが、娘にとったら進歩しました🤗
また先々月の1月中旬あたりに発達検査をおこなってます。
発達検査での発達指数を調べてもらわないと障害かどうかはわからないかもです💦
娘はギリ範囲内だったので発達ゆっくりと診断されました。
その発達検査でも、年齢相当の問題も出てくるので、できないとグッと年齢指数や発達指数の値は落ちます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこの時点で判断するのはむずかしいですよね😭

• 3月9日
  • ままり

ままり

この時点では判断難しいかもですね😅
    でも療育への判断がはやいことはいいことです!
    わたしも支援センターの方にはやめの判断されたのはすごい!って言われました🥺

療育のほうにはもう予約とられたのでしょうか?
    もし、療育での診察日が遠いようなら今できないことを家でフォローしてあげてください☺️
    そしたら子どもってすぐ覚えるので伸びますよ😊

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう4月からいくことが決まりました😌✨

• 3月10日
  • ままり

ままり

はやく通えてよかったですね🥺✨

• 3月11日

指差ししない
呼びかけに反応しない
真似しない
だと私なら疑います🤔

言葉は甥っ子も遅くても
3歳前に出ましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり疑いますよね😭

• 3月9日
ママリ🔰

指差しや言葉については個人差が多いのと、2歳くらいだと遊びでつま先立ちをする子もいるのでそこはこれからの成長次第かなと思います。

呼びかけの反応がないというのが気になりました。
簡単な指示は通っていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単な指示というのは
    たとえばヨーグルトをもってきてここに座ってというと座ります、そーゆーことでしょうか?😭

• 3月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

「ヨーグルト持ってきてここに座って」と言ったら取りに行って座れるのであれば問題ないと思います!
    お母さんが持っているヨーグルトを見て座っているなら、言葉での指示が通っているのではなく、視覚からの情報(ヨーグルトを見て)の可能性もあります💦

• 3月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちが2歳3ヶ月で相談したときに言われたのは

・できたご飯を机に並べながら「ご飯だよ」と言ったら座る
    ・母がお出かけ用のカバンをかけたりコートを羽織ったりしながら「お出かけするよー」と言ったら玄関に向かう

というのは言葉での指示ではなく視覚優位の可能性もあるということでした。

例えば「ゴミ箱にポイしてきて」とゴミ箱を指差ししたりせずに言葉だけで伝わか。
    「おむつ持ってきてー」や「〇〇お片付けして」も簡単な指示の例には上がるかなと思います。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

結局はもう少し大きくなってみないと分からないので、早めに療育に繋がるのは良いと思います😊
上の子が指差しもしてたし呼びかけて反応もしてたし、多少の発語はあったけど5歳すぎて発達障害グレーが分かりましたからね😂
逆にゆっくりだけど定型な子も沢山いますし。
今は出来ないことをフォローしてあげつつ、様子見で良いと思います。

2歳3ヶ月発達障がい娘います。

2歳とき指差しまだ出来ず、呼び掛けは名前呼ぶと降りむくけど、知らない人名前呼ぶと振り向かないありました😅

あと名前しか振り向かず、もの名前など振り向くことないです💦

つま先たちは、両足に麻痺あるためやってます💦

つま先たち毎日やってますか🤔?
1人遊びおおいです。

おもちゃ袋入れたり、出したりあそんだり、車永遠と並べ続けたりしてます😅

言葉度のぐらいありますか?
今は、はっきりいえる単語3つ、2語文なし。

指差し最近やるようなりどこかいきたいとき?グーパーしながらあ~あ訴えてきます!

物の指差しまだなし。
なにかとってほしいときのゆびさしあります!

呼び掛け反応2歳ときかわりなくです😅

感覚過敏、音敏感、警戒心つよく、親子療育かよっており、同じくらいの子近づくだけで遊びやめて逃げる😅

足音だけで、体固まったりします😅
もし不安でしたら相談しても良いとおもいます💦

ぱんだ

過去の質問にすみません🙇
息子がまさに同じ感じで呼びかけへの反応が薄く心配しています。その後お子様はどうでしょうか?💦