※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natu**
子育て・グッズ

12月に引っ越し予定で、1番下の子を海星幼稚園に入れたい。入園時期や願書提出時期を教えてほしい。

幼稚園についてお聞きしたいです!

今年の12月に倉敷市玉島に引っ越し予定で、1番下の子を満3歳で幼稚園に入れようかなと考えています。
今のところ海星幼稚園を考えているのですが、入園時期などはこちらで決めれたりするのでしょうか?
また願書は年少と同じく10月に提出になりますか?
知ってる方いましたら教えて下さい!

コメント

ゆんた

年少と同じ時期に願書提出しましたよ😃
入園時期は、変更なければ何月生まれでも全員4月入園になるかと思います。

• natu**

natu**

ありがとうございます✨
    まだ10月は県外にいるので郵送でも大丈夫か聞いてみます!😊
    全員4月入園になるんですね!園の方に伝えて変更すれば他の月でも可能なのでしょうか??

• 3月9日
  • ゆんた

ゆんた

以前は9月入園もあったのですが、一昨年前くらいから4月のみになってしまった感じなので、対応してくれるかが先生たちの判断次第になるかと思うので可能かは聞いてみないとわからないですすみません😭💦
    入園式自体は年少でするので対応してくれそうなきもします🤔💦

• 3月9日
  • natu**

natu**

なるほど!詳しく教えていただきありがとうございます✨
    ネットで見ても情報が少なかったのですごくありがたいです😭‼︎
    希望は9月入園だったので幼稚園に願書や面接のことなど含めて問い合わせてみようと思います!

• 3月9日
  • natu**

natu**

ちなみに下のお子さんが同い年のようなのですが、何歳から通わせる予定ですか?💡

• 3月9日
  • ゆんた

ゆんた

同い年だなぁと私も思ってました😂💓
    我が家も満3から通わせる予定ですよ!トイトレ自宅でできる自信ないのでさっさと幼稚園行ってもらおうかと思いまして😂

• 3月10日
  • natu**

natu**

お子さんみんな歳が近いですよね😳‼︎嬉しいです💕
    満3から通う予定なんですね✨なら行事とかでお会いできるかもしれないですね😊‼︎
    たしかに私もトイトレできる自信ないです…(笑)2人目は完全に幼稚園任せでした🤣

• 3月10日
  • ゆんた

ゆんた

ほんとですよね😂同じく嬉しいです💓
    我が家も早々に諦めて上2人幼稚園にお任せでした😂一応1人目の1歳頃にしようとは試みたのですが🤣
    そうですね💓その際はよろしくお願いします🥰

• 3月10日
  • natu**

natu**

幼稚園のありがたさをめっちゃ感じますよね🥺✨
    3人目も一応やってみようと思ってるんですけど、多分途中で心折れてやめちゃうと思います(笑)
    こちらこそよろしくお願いします💓
    あとゆんたさんは今働いてたりしますか?💡何個も質問してすみません💦

• 3月10日
  • ゆんた

ゆんた

やってみようと思う時点で素晴らしいです👏私とかその前段階で諦めてますし🤣
    いえいえ、聞いてくださって大丈夫です🙆‍♀️末っ子入って落ち着いたらそのうちーとは思ってるのですが、現在は働いてないですよ😃

• 3月10日
  • natu**

natu**

たまーーにトイレ行く!って言う時があるんで、タイミング合えばでるかも…?っていう淡い期待です🤣🤣笑
    なるほど!私も同じように考えてます✨夏休みとか長期休みも預かってもらえますか?💡
    今の幼稚園全然預かりがないので新しいとこは預かりあると助かるなと思ってまして🥺

• 3月12日
  • ゆんた

ゆんた

長期休みがコロナ前は普通に預けれてたのですが、現在コロナ禍で2号認定と就労証明出した1号認定の人のみになってまして😭💦
    ただ、普段の幼稚園後はイベントとかの特別な日ではない限り預けれます😃
    長期休みの時もまた変更になれば預けれるかもしれませんが、この春休みはコロナ禍中と同じ対応みたいです💦

• 3月12日
  • natu**

natu**

働いてる人は預けれるって感じなんですね😣!平日は幼稚園に行ってる時間だけ働く予定なので、長期休みは就労証明だせば大丈夫そうで安心しました💡
    そろそろ緩和してほしいですね😭💦

• 3月12日
  • ゆんた

ゆんた

ほんとそうなんですよねー!夏休みとかも体力消費してもらいに行ってもらいたいので😂

• 3月13日
  • natu**

natu**

わかります😂家にいたらお互いストレスたまりますもんね💔笑
    ちなみに入園金はいくらかかりますか?💡

• 3月13日
  • ゆんた

ゆんた

ですです😂
    確か3万くらいだったかと思います🤔それと面接時に3千円とかもあったと思います。

• 3月14日
  • natu**

natu**

3万ですか!今の幼稚園より安くて助かります😭✨+制服代とかですよね💡最初はお金かかりますね😂💦
    詳しく教えていただき本当にありがとうございます✨助かりました🥺‼︎

• 3月14日
  • ゆんた

ゆんた

そうですね!制服や用品代とかですね😃
    いえいえー!お役に立てたなら良かったです♪

• 3月14日
  • natu**

natu**

めちゃくちゃ助かりました😊‼︎
    入園したらよろしくお願いします💓

• 3月16日
  • ゆんた

ゆんた

またいつでも何かあれば言ってくださいね😃こちらこそよろしくお願いします💓
    あ、制服関連など幼稚園の近所のシントヲってお店でも買えるので緊急で何か足りないとかあればそこでも買えます😊

• 3月16日
  • natu**

natu**

ありがとうございます💓
    シントヲですか!😳めちゃくちゃありがたい情報覚えておきます✨ちなみになんですけど、小学校の制服ってどこで買いましたか?💡

• 3月16日
  • ゆんた

ゆんた

小学校のもそこで買いましたよ😃裾上げもしてくれるので😂
    12月頃に毎年かはわからないですが上下セットで購入すると何円かOFFみたいなのもしてるみたいです💓

• 3月17日
  • natu**

natu**

バタバタでお返事遅くなりました😭💦
    小学校の制服もそこで買えるんですね😳‼︎引越してすぐ長女の制服買わないといけないので、どこで買えばいいんだろう…と思ってたんです💦夏に帰省した時に行ってみようと思います💡
    色々とありがとうございます✨地元民なのに全然知らなくて😂助かりました🥺💗

• 3月20日
  • ゆんた

ゆんた

いえいえ、お気になさらずー😃
    地元でも意外と知らないですよね😂私も長いこと知らなかったです😂お役に立てて良かったです💓

• 3月20日
  • natu**

natu**

なかなか行く機会ないし分かんないですよね😂笑
    ゆんたさんはずっと玉島に住んでるんですか?💡

• 3月20日
  • ゆんた

ゆんた

県外ふらふらして舞い戻った感じです😂笑
    久々に戻るととりあえず気候はいいなと再認識しました🤣笑

• 3月20日
  • natu**

natu**

なるほど✨笑
    私も旦那の転勤で県外に行って舞い戻ってきました😂
    もう永住予定ですか?💡
    岡山は気候いいですよね✨地震も少ないし台風もこないし😆

• 3月20日
  • ゆんた

ゆんた

一応永住予定です😊
    ほんと台風はきても夜で朝には快晴すぎて😂休みになる事ないから、県外で台風直撃だから仕事来なくていいって言われた時は驚きましたし🤣

• 3月21日
  • natu**

natu**

そうなんですね✨
    我が家は家を建てたので永住決定です😂💡
    たしかに日中大荒れになることほとんどないですよね😳今いるとこは停電断水があったりしたので、岡山は本当に災害が少ないと思います👏💕

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

今拝見しました!
私もnatuさんと似た状況で海星に入れました!
願書等は電話で聞いてみてください。私の時は事前に送ってくれました。
提出日は…ホテルを取って提出しました(;゚∀゚)前泊です。。最近は並ばなくても良さそうですが、数年前までめっちゃ並ぶと聞いていたので。

面接日は引越ししてからでも良いとの許可をもらい、12月に入ってから面接して頂きました!

• natu**

natu**

コメントありがとうございます!
    状況がすごく似てます😳✨
    提出日はやはり直接行ったんですね💦今千葉に住んでて上の子もいるので動きづらくて😭そこも郵送でもいいか電話で聞いてみようと思います!
    ありがたい情報ありがとうございます!!

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も千葉からでした〜。願書提出日は近くに頼れる人もいなかったので、旦那に有休取ってもらい、上の子を任せて下の子を連れて提出しました。

幼稚園で会えるのを楽しみにしてます♪

• 3月23日
  • natu**

natu**

同じく千葉からだったんですね😳‼︎近くに頼れる人いないし旦那も願書提出日の頃は単身赴任でいなくて頼れないので、事情を話して郵送でもいいか聞いてみます😭💡

ありがとうございます✨
    私も会えるのを楽しみにしています💗

• 3月24日