旦那が短い返事しかしなくて会話が広がらない。旦那は職場の人には話すが、家族とは違う。もっと会話が増える方法はあるか悩んでいる。
長文になってしまいますがどなたかお願いします…
うちの旦那は基本的にどんなことを話しても返事は「うん」「ふ〜ん」「ふふっ(鼻で笑う感じ)」のみです。
本当にこの3個の言葉で全ての意思疎通をしようとするくらい他の言葉が出てこないです。
なので会話が広がらないんです。
例えばですが「◯◯についてどう思う?」と聞くと「◯◯についてどう思う???んー…」以上です。
私と息子だけの時は2人でよく話すし笑うしすごく楽しいんですけど、旦那がいるとどうも話が広がらないし喋らないしで…
私はたくさん喋りたい!旦那ともたくさん喋って私の話を聞いてもらいたいし旦那の話もたくさん聞きたいし旦那が何を考えてるのか、どんな気持ちなのかもっと知りたい。
息子の可愛かったことや大変だった話を2人でたくさんしてもっと一緒に笑いたい。
職場の人との電話ではよく喋る旦那…
何で職場の人との会話だと自分から質問したり会話広げたりするのに私との時はしないのか聞いたところ、職場の人には気を遣っているからだそうです。
私の前での方が気を使わず素でいられてるからこの方が楽だと言ってました。
なのでもっと喋りたいとかそういう事を私が言って旦那が喋ってくれたとしてもそれは気を遣ってるだけで疲れさせてしまう事な気がするんです…
もっと会話と笑顔が多い家族でいたいのに…
どうしたら良いんでしょうか…諦めるしかないんでしょうか…
- ままりん(7歳)
コメント
ねこ
お気持ちわかります。
うちの夫も、友達と飲みに行っている時、機嫌が良い時、自分が関心のある話題の時はよくしゃべりますが、普段家族で食事する時は無言です。明らかに夫に向けて話しかけているのに、無視または「ふーん。。」で終わり。ほぼ会話にはなりません。うんざりします。
子どもたちと3人の時は楽しく色んな話ができるので、私はそれで十分です☺️夫を変えることは不可能なので。期待しても無駄ですね。
うちの夫も笑いませんよ。写真撮る時ですら、口は一文字。本人は微笑んでるつもりらしいですが。夫が笑う時は、私や娘を小バカにしてる時だけですね。息子の前でだけはよく笑います。
ままりん
返信遅くなりすみません💦
わかります!!私と同じように気を許してるであろう友達とだってよく喋るし、自分の関心のある話題はよく喋ります。
家族で食事する時の無言って悲しくなりませんか?私は悲しいしつまらないし…
うんざり。本当ですよね。
やっぱり変えることは不可能ですか😂
きっと、もっと喋ってほしいと伝えるのは逆効果なんだろうなと思ってます😢
小馬鹿にしてる時だけ笑うんですか!感じ悪ー!って私なら思ってしまいそうです😱
でも息子さんの前ではよく笑うんですね!
息子さんと旦那さんは2人で会話ありますか?