※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開で出産しました。退院時の体重減少や痛み、経過が心配です。飲食制限や痛みについてアドバイスをお願いします。

昨日の夕方、帝王切開で第一子を出産しました!

2530gでギリギリ低体重ではないのですが、このあと減っちゃったりしたら退院一緒にできないんですかね?

朝まで飲まず食わずでいなきゃいけないのもしんどいし、頭も痛いし、、
麻酔が切れた後の帝王切開の痛みも怖い、、

アドバイスありますか?😭

コメント

ママリン

出産おめでとうございます!
大丈夫!病院にいれば助産師がいますので、確かうちの子も、そこまで増えませんが退院後検診もありますし大丈夫ですよ!
ただママの体調が悪いと退院に響くかもです😵
傷口は、薬もらえますが、我慢するしか…でもみんな乗り越えてるから大丈夫だと信じます!

• ママリ

ママリ

緊急帝王切開だったので子供が心配すぎたのですが、夜中になって急に自分のことが不安になって😂
    たしかに助産師さんついててくれるから体重は心配しすぎなくてもいいですかね!

傷はがまんですよね、、ほんと、乗り越えてるママさん見習って耐えます!

• 3月9日
はじめてママリ🔰

お疲れ様です😆
高血圧で38w2dに2504gで出産👼
もちろん体重減りましたが一緒に帰れましたよ。退院時は2500無かったような…?
今はちぎりパンに向けて成長中です👏

私は麻酔切れたらとにかく血栓予防で足だけは動かす、退院したら嫌でもずっと一緒なので無理せず辛い時は預けて休む、退院時も処方してもらうくらい痛み止をフル活用してました笑
退院後はプロがいないので自分の体回復に全力注いでました🤣

• ママリ

ママリ

わ!同じくらいの週数&サイズですね👶♡
    一緒に帰れそうで安心です!
    ちぎりパンかわいい、、大きくなぁれ🥰

確かに今無理して退院後にダウンしてしまうより自分の体優先のほうがよさそうですね😂
    とりあえずたくさん歩いて薬ももらって回復に努めたいと思います!!!

• 3月9日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

小さく産んで大きくなぁれ~☆ミ
    って姉と唱えてました笑

これからですね!
    無理せず頑張りましょ~☺️

• 3月9日
みー

2262の低体重で産んで、もちろんそこから減りましたけど、健康状態は良好だったので一緒に退院できましたよ😊

帝王切開の痛みは、とにかく鎮痛剤を忘れず飲んでいました。

• ママリ

ママリ

健康状態良くて一緒に退院できてよかったですね♡
    私も何事もなく一緒に退院したい!

鎮痛剤飲んでなんとかやるしかないですね💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

生理的体重減少はみんなあるので
減っても特に問題無いです!
ただ、その減ったやつが
退院までに順調に戻ってないと
管理入院とかで
入院長引く可能性はあります🤔
うちの下の子がそうでした。
そもそも生理的体重減少が著しくて
平均の倍ぐらい減ってて
プラス、ミルクも全然飲まなくて
更に黄疸も出て
3日入院長引きました😅

• ママリ

ママリ

え!!下のお子さんそんなにいろいろ💦それはたいへんでしたね💦
    3日で退院できてよかったです😭

減ったとしても戻って一緒に退院できるように我が子のミルク頑張ります🍼

• 3月9日
srママ

私も1人目を36週の早産で出産し、2450gでその後入院中に2400以下になり結局赤ちゃんの退院が1週間延びてしまいました。

その病院にもよると思いますが
出産が早産だったりしなければ
ミルクの飲みや母乳の飲みが
悪くなければ退院は一緒に
できると思います!

• ママリ

ママリ

やはり産後すこし減ってしまいますよね💦
    1週間のびてしまったんですね、、

一応38週1日で正期算です!
    緊急帝王切開だったので体重ドキドキでした💦
    ミルク頑張って飲んでもらって、一緒に退院を目指します🍼💪

• 3月9日
ままま🐰

出産お疲れ様です!
私も緊急帝王切開でした。。赤ちゃんは多呼吸でNICUに入ってしまい、心配していると助産師さんに、お母さんの方が重症だよ!逆に子供が先に退院しちゃうよ!と言われました笑 病院にいるうちは甘えて自分の体を回復させてください…家に戻ったらほんとに目が回るくらい大変なので笑
あと帝王切開の傷は痛くなるの怖くて痛み止め使える限り使いました。そのおかげかそんなに痛くなかったです!その後痒くてかいたりしてたらすごくケロイドみたいになっちゃったのですぐ相談したらよかったなと思いました、、参考までに。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    赤ちゃんNICU入っちゃうと、心配になりますよね💦
    でもまさかのお子さんの方が先に退院宣言😂

痛いなと思ったらすぐ痛み止めお願いして、体の回復を入院中できるようにがんばります!!
    傷跡ってかゆくなりますよね、、かかないよう気をつけてすぐ相談ですね、、😵‍💫

• 3月9日
MSMYRB

2300gで産まれましたが体重減っても赤ちゃんは何の問題もなかったので一緒に退院できましたよ😌

頑張れば回復も早くなるので痛、痛み止め飲みながらとにかくベットに横になる時間を減らせるように心がけてました😭

• ママリ

ママリ

一緒に退院できたんですねー♡

痛いからといって寝続けず頑張って歩いて回復したいと思います、病院で回復しておかないと実家でもっと心折れそうですもんね💦

• 3月9日