手づかみ食べで詰まらせるので、小さくちぎっても食べない。噛む練習も進まず。アドバイスをお願いします。
手づかみ食べについて🍙
おやきや野菜スティック蒸しパンなどを手づかみ食べさせてますが、どうしても口に全部詰め込んでしまって噛みちぎって食べてくれません😢💦
詰まらせると怖いので、小さくちぎったやつを手づかみで食べてもらってます。
歯は下2本と上が顔出してるレベルのが2本です。
口に入らないサイズにしても押し込んでしまいます....😭
目の前で噛みちぎって食べてみたりもしてますがなかなか進まず。アドバイスいただけるとうれしいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちちぷぷ
噛みちぎるって難しいのでかなり時間かけて教える感じです!
押し込まないよ、噛みちぎるよ!と、、長くかかると思って教えていったほうがいいです☺️
mika
前歯があっても自分の口のサイズを理解するのはまだかなと思います(*´罒`*)
基本的に1口サイズで用意してあげてたまに練習すればいいと思います*˙︶˙*)ノ"
「ポッチンって歯でちぎってモグモグだよー!」など声掛けするといいと思います♡
長女は今朝も急いで食べて吐きそうになってましたΣ(゚д゚;)
何年もかかります。
根気強く声掛けして見守るしかないです。
ちなみに長女は3回次女は5回喉に詰まって吐かせましたщ(°Д゜)゛
体で覚えるしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭💦
様子見ながら練習してみます!!
やっぱり詰まりそうになりますよね😂💦- 3月9日
-
mika
なります:( ; ´꒳` ;):
詰まった時の応急処置を覚えておいた方がいいです( ´ ` )- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
調べてはいたのですが実際テンパってしまいそうなので、しっかり覚えます✊🏻😭
- 3月9日
S
大人が手づかみで、食べ物の先を赤ちゃんの口に入れて、パクッとかじり取りさせてあげる…ってもうやってますかね😅💦
うちの子にはかじり取り教える時はそうやって食べさせてあげていて、かじったらいいのが分かったのかたくさん詰め込む食べ方をあまりしなかったです😅
これのおかげじゃなくて、性格の問題とかなのかも分からないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます👏🏻
やってみてるんですが、わたしの手ごと掴んで口に入れようとしたりします😂💦
お子さん賢い〜!!
うちは長期戦覚悟で引き続きがんばってみます😞✊🏻- 3月9日
はじめてのママリ🔰
歯と歯茎ではなかなかかじりとりできなくて、上下の歯が生えたらかじりとりできたのでもう少しかな?と思います😊
口にいっぱい入れながら、一口を勉強していくのでお口に詰め込みも必要な過程ですが、気が気じゃないですよね💦💦
バナナやスティックおにぎりやパンなど、ママが持って必要な程度口に入れてあげて噛みちぎる練習や、口の横幅より大きいもの(丸いパンケーキやアンパンマンせんべいみたいなもの)は口に入らないので噛みちぎりやすいですよ‼️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
上下の前歯が生えそろえば少し変わりますかね☺️
そうなんです!身体で経験していかないとと思うのですが、詰め詰め姿を見ているのなかなか頻繁にできず😂💦
たしかに少し硬いせんべいは歯茎であむあむしてました😳
少し硬めにしてみるとか色々やってみます!ありがとうございます😭🌸- 3月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
そうなんですね....!すぐできるようになるものかと思ってしまってました💦
教えるのは今まで通り見本見せながら声かける感じで大丈夫でしょうか?🫣
ちちぷぷ
そうですね!スティック状のものを口に少し入れてアグっとやるまで待っている、という感じでしょうか、もうひたすらですね、、
結構大きくなっても詰め込んでしまう子多くいます😓
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ひたすらやるしかないですよね😭✊🏻
気長に一緒に頑張ります!!