上の子は1歳半ぐらいで保育園行きだしましたが、下の子はまだまだ保育園…
上の子は1歳半ぐらいで保育園行きだしましたが、下の子はまだまだ保育園入れなさそうで、、、
早生まれですが、今年度入れたら、もしくは来年2歳クラスに入れたらいいのですが💦
もうすぐ1歳半になりますが、入園に向けてお家でできるように取り組んでいた方がいいことありますが?
手づかみ食べメイン、スプーンなどはすくってあげたら掴んでなんとなく食べたり、コップも渡せば飲めてます。(見てないとぐちゃぐちしそうで見守りしたり補助してますが💦)トイレはほぼ教えてくれないんですが、うんちするとたまーに私の鼻をつまんで教えてくれます。
- むー(1歳5ヶ月, 8歳)
むー
すくうのはまだできなくて、少し固まりでスプーンで乗せてあげると口に運んで片手も使いながらモグモグしてる感じなので、このままやらせてみます、
自分で食べたがるので(助けようとすると首振るので🤣)手づかみ食べで1口サイズが多いですが、パンなどは噛り取りできてる状況です。よく食べる子でモリモリ食べてますが、たまに遊びだしたら投げ散らかすので🙄その時はきり上げて取り上げます💦
今、まだ下の子を自宅保育できるのでできることはやっておこうかと!
いえいえ💦預けている間は保育士さんにはいろいろしていただいてほんと感謝です🙏✨️
優しい言葉かけありがとございます😭
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、トイレはまだ必要ないかと!2歳児クラス始まって様子見てトイトレ 始める園の方がおおいかと!
座って食事ができる
まだ手づかみが出たとしても、スプーンをある程度使おうとする、自分で食べ進めることができる
生活リズムが整っている
は必要かな!とは思います!
-
むー
コメントありがとうございます!
保育士さん✨️参考になります🙇♀️
手づかみでしたら、自分でパクパク食べちゃいます!
少しずつ食器の使い方は今の感じでやらせてあげる感じでいいのでしょうか🤔?
お昼寝がまだまだ2回してるので体力つけさせなきゃです🤣- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
むーさん
今のままで問題ないと思います🥰
始めはすくってあげたのを渡して口に運ぶ練習→口に運べるようになってきたら手を添えてすくう動作の練習 のステップで大丈夫かと🤍
とりあえず床が汚れる覚悟で
とりあえず経験をつませるしかないですが、
お家で練習できていればそれほど問題ないと思います😊!
あとママさんがこうしてちゃんと考えて
サポートしてあげている時点でおそらくどのタイミングで入園になってもなんの心配もいらないかと🥹✨✨- 23分前
コメント