※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での登園基準に解熱後24時間は登園不可のルールがあり、質問者はそのことを知らずに登園したが断られた。ルールが明記されていなかったため、クレーマーかどうか悩んでいる。

一月末から保育園に入園したのですが、解熱後24時間は登園不可とどこにも書かれてませんでした。ですが、今日登園して昨日の夜は熱あってと話すと、24時間経ってないですよね?と言われ、預かれませんと…

説明なかったので知らなかったのですが、常識だったんですかね…
登園基準の欄には、
37.5度以上の発熱
激しい風邪症状や激しい下痢
食事や水分がとれない
通常の園生活ができない
場合は登園不可
とはありました😭

仕事に今日は出れますと連絡し、保育園に行ってから断られたので、そのようなルールがあるなら、登園基準にも記載するべきだと思ったのですが、クレーマーですかね😭

コメント

ぽんこ

確かにコロナ禍でそうなっている園もありますよね。
でも事前に説明もなく、入園の際の冊子などにも書かれてなくてのその対応はいくらなんでも不親切だと思います😠
なんの案内もないなら他にも24時間経たずに預けようとする人いっぱいいると思いますが……。

それは当たり前のことを言っているだけなのでクレーマーではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    明日登園の際に言おうと思うのですが、どう言えば当たり障りないですかね?😅
    結構言い方とか気にしちゃう性格でして😅💦

• 3月8日
  • ぽんこ

ぽんこ

「昨日預けようとしたらこう言われたんですけど、それってどこかに記載してましたか?
    私の確認不足かもしれないんですけど、見た感じ見当たらなくて〜💦」って感じで、私なら色々大丈夫か自分なりに確認したってことをアピールします(笑)

• 3月9日
たろー

公立の保育園に通ってますが、書類に書いてありました。
書いてないと分かんないですよね😭
通われてるのはこども園ですか??書類不備ですよね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模の認可保育園です!
    どう伝えたら当たり障りないですかね?😅💦

私、以前も、
    夜まで熱があったんですけど朝には解熱してました!お願いします〜と預けちゃったことがあって、
    もしかしたらその時の先生ドン引きしてたかもと思うと気になっちゃいまして😅

• 3月8日
ままま

説明が無いなら分からないですよね。
夜熱があっても朝下がっていれば登園なんて昔はザラでしたもん。
クレーマーでも何でもないです。
書いとけや!って話です。

知らなくて当たり前ですよ😓
気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️

うちも、登園基準に記載がない事だと、兄弟の片方が発熱したら、両方休ませるとか。
でも、病院へ行く場合はその間あずかります。
検査したり原因がわかり風邪なら発熱してない方は登園OK。
登園している子をお迎えのとき、発熱してる子を園には入れないで。一緒に連れてこないといけないなら、発熱ないけど休んでください。
片方だけが感染症でも両方ダメ!
感染症は完全に治るまで両方ダメ!とか😂

細々しすぎてて書かないんでしょうね💦
コロナ禍になってしまって新しく加わったり無くなったり沢山するので毎度私は把握しきれてないです😔
なので私は、毎回登園前に電話で聞いてます😊

今回は職場に迷惑をかけてしまいましたが、次回からは電話で報告し登園しても良いか聞いてみましょう✨

ちの

うちは園では言われませんでしたが、市のホームページに書いてありました!