5歳息子が寝る時に咳し、呼吸音が気になる。小児科で喘息の可能性を診断されたが、疑問が残る。喘息の診断方法や検査についての経験を聞きたい。たくさんのご意見をお聞かせください。
喘息に詳しい方みえますか?😳
5歳息子が特に寝る時に咳してて、
呼吸音を聞くと、ヒューというかクーというか😭
そんな感じの音が聞こえるので
小児科で喘息じゃ無いか診てもらったんですが、
呼吸は綺麗、喘息の検査は無い
発作が3回くらいあると喘息と診断するって
言われて。
でもその先生のことを私自身信じてなくて
今日その先生に当たってしまったので
仕方なく帰ってきたのですが、
喘息と診断された方は、
どのような形で診断されましたか?
喘息の検査などは無いのでしょうか?
たくさんのご意見お聞かせください😖
- ぴょん
コメント

はじめてのママリ🔰
娘は月齢が低かったのもあり、短期間で発作2回での入院で多分喘息だねーという感じの診断でした。
なので、ぴょんさんの先生がおっしゃるような感じでしたね🤔
痰が絡んでる時も似たような音出る気がします。喘息と診断されても予防薬で発作を起きにくくして、気管支を傷つけないようにしながら成長を見守るくらいのことしかできませんでしたね😅

すみっこ
娘が喘息疑惑です。
今までに2回、気管支炎になっていて、聴診器できくと喘息のゼーゼーが聞こえるみたいです。娘のかかりつけの小児科も、3回ゼーゼーしたら喘息と診断すると言ってました!なのでその先生が言ってることと同じですね🙇♀️
喘息の検査は小さいうちだと難しいと言っていました😊
-
ぴょん
そうなんですね😳
小さいうちって何歳くらいまでのことを言うんでしょうか😖5歳だとまだ検査は難しいんですかね😭- 3月8日

はじめてのママリ🔰
上の子がまさにそうでした。
風邪を引くたびに咳だけが酷く、特に寝る時、寝てる間、朝が酷かったので喘息っぽいのかな?と思ったのですが、ヒューといった音は聞こえないから気管支炎かなんかかな?と思ってました。
それを何度か繰り返し3回目くらいの時に先生から喘息かなと言われました。特に検査も何もなしです。
私自身医療従事者で喘息の検査とか症状についてはよくわかりますが、検査しないでも子供は喘息になるんだなぁと思いました。
気管支拡張するテープと喘息に対する薬を飲んだらよくなりました☺️
なので、先生の診断はあながち間違えてるわけではないと思います😔
-
ぴょん
喘息にもいろいろあるんですね💦
喘息は治るものなんでしょうか😢
一度その先生に誤診されてるので疑いの目で見ててw
でも先生ですもんね😂- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
小児喘息は良くなると思います😌
私の弟が重度の小児喘息でしたが、今はタバコも吸ってます💦タバコを吸うことは推奨しませんが、小児喘息は良くなることが多いので☺
誤診はよくあるというか、私も重症病棟で働いてますが、これかな?ってみんなで予想してたら全く別物だったなんてこともあります💦
先生も人間だし、この症状から絶対この病気だろなんて100%なことは言えないので。。。
信頼できないならセカンドオピニオンで違う病院というのももちろんいいと思います☺️
何よりお子さんのためですし、ママの直感はよく当たったりするので😊- 3月8日
-
ぴょん
それを聞いて少し安心しました😢
予測がつかないこともありますよね💦
前からその先生に、聴診器当てられた後、
親族に喘息とかいる?って聞かれてたので呼吸の音変で喘息疑ってるのかな?と思ってたんですけどただ聞かれてただけなんですかね😭
気になるので違う病院も行ってみようと思います😖- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
その質問は多分先生は喘息を疑ってるのかなって感じがします💦
- 3月8日

みぃ
私がそうでしたが、、
夜になると咳や痰が切れない
切れないためのぜてしまい嘔吐
夜は寝れなくて朝方になると
咳がマシになり寝れる感じでした。
喘息の時は
肺のレントゲンを取ってもらったのと喘息になる子はアレルギーが
あるみたいで、私は血液検査
呼吸音、音はぎぃーぎぃーって感じでした。機械みたいな音?でした。
大学病院での治療でした。
春、秋、気圧の変化の時は
特に出てました!
-
ぴょん
辛いですよねきっと💦
アレルギーは絶対あると思います😖
春必ず咳出てる気がします💦季節の変わり目にやっぱ咳してるなぁと😢- 3月8日
-
みぃ
アレルギーの検査はまだしてないですか??
- 3月8日
-
ぴょん
3歳くらいの時に簡易的なものを受けたことがあって、
その時は杉とゴキブリに微かに反応があったくらいです😳- 3月8日
-
みぃ
3歳の時で出てるのであれば
今検査してもらえば
出てくると思います!
アレルギーのせいで咳が出てる可能性も高いので、血液検査をした方がいいかもしれません。- 3月8日

はじめてのママリ🔰
夜と朝方に咳とまらなくて、起きて泣いて苦しがるのが続き、喘息と診断されました!
狭いところを通り抜ける様なヒューとかピーとかの呼吸音します!
今は吸入で予防していますが、たまに軽くヒューヒュー発作気味になります。
でも病院行くと胸の音綺麗って言われる事もありますね💦
うちも特に検査していないです!
なので毎回病院にいく時はここ1ヶ月の様子をしっかり正確に伝えて薬調整してもらってます!
-
ぴょん
夜と朝方に出るのってやはり喘息の症状ぽいですよね、😳
みなさん検査などは特にされないんですね🙂
よくなって欲しいですよねはやく😖- 3月8日

チビママ🔰
毎日お疲れ様です😌💓心配ですよね😭
我が家の息子二人は風邪を引いたり、季節の変わり目だったり、寒い時の空気で喘息のような咳をしていました😲
急性気管支炎になったり、気管支喘息とは言われました😅
痰が絡んでくるとゼーゼーって音がして、背中に手を充てると手に伝わってくるぐらいの咳をしていました😲
寝れないので一晩中抱っこしながら壁にもたれて寝ていました😅
吸入と、薬と、気管支拡張テープを使っていましたが、喘息では無いと言われてました😅
小学校に上がったぐらいで強くなりましたが(笑)
だから、心配なら他の病院に行くのもいいと思いますよ☺️
ママが安心できる事が一番ですからねっ☺️
-
ぴょん
ありがとうございます🥺
心配ですね💦
そんな辛い経験があっても喘息じゃ無い場合もあるんですね😳奥が深すぎます😭
強くなっていくものなんですね😢安心しました💦
アレルギーなどもありそうなのでその専門で診てもらおうと思います😖
優しいお言葉でありがとうございます🥺- 3月8日
ぴょん
そうなんですね😳
発作というのはどんな感じなのでしょうか😢
今はもう喘息は落ち着いていますか?😖
はじめてのママリ🔰
初めて発作が起きた時は、寝てもすぐ起きてしまい、そのうち抱っこでも眠れず泣き叫んでましたね💦
陥没呼吸と言って、みぞおちや鎖骨が見えるくらいの強い呼吸をしてる時は発作ですね❗️
はじめてのママリ🔰
3歳から5歳まで、強い発作は一度も出ていません😊
予防薬も今は卒業しました✨