※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニ
子育て・グッズ

4歳の子供が家ではおむつをしている問題。幼稚園ではパンツでトイレを使えるが、家では拒否。どうすれば排泄を受け入れてくれるか悩んでいる。

4歳なのにおむつです。

4歳0ヶ月年少です。
幼稚園ではパンツ、トイレで排泄できています。しかし、家ではパンツ履いてくれません。便座に座ってもすぐ降りたいと言ってきます。何をどう工夫しても無理です。何が嫌か聞いても教えてくれません。

どうしたらいいのかもうお手上げ状態なのですが、同じように悩んでいた方いますか?
どうしたらパンツを履いてトイレで排泄してくれるようになるのでしょうか…

コメント

思い切ってオムツを捨ててみるとか?(捨てたふり)
無いなら無いで諦めがつくのではないでしょうか?💦
ただ、しばらくは垂れ流し覚悟ですが…

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます。
    今あるオムツでもう終わりだよ?と言ってみようかなと思います。
    幼稚園ではできるので、家でもできるはずなんですけどね…😭

• 3月8日
たろうちゃん

うちは4歳0ヶ月(年少さん)のとき全然オムツでしたよ🤣
オムツのまま、ゆるいトイトレしてました。年少に上がる前、担任の先生に相談しましたが、まだ大丈夫とのことで…。
年少さんの夏頃に、担任の先生の勧めで短時間パンツを始め、徐々にパンツの割合が増えて5歳前に完全パンツになりました☺️

娘さん4歳0ヶ月なのにもう幼稚園ではパンツなんですよね?充分じゃないかなと個人的には思います。
もし心配なら、担任の先生に相談してみてはいかがでしょうか🥰

• ミニ

ミニ

入園当初はオムツで、通ううちに園でできるようになりました。お友達や先生の力ってすごいなと思います😢

家でもやって欲しいんですけどね…なかなか頑固で😓怒ると逆効果なので、気持ちを乗せつつ頑張ってみようと思います💦

• 3月8日
おすぴ

おまるはどうですか??トイレだと寂しいとか?こわい?
なんでしょうね。

• ミニ

ミニ

理由がよく分からず…なんですよね😓色々工夫しても無理で。
    暖かくなってきたのでまた頑張ってみようと思います。

• 3月8日
omochichan

うちの下の子は、卒乳やおむつ外れなど最後の最後は「卒業できたらアンパンマンジュースで乾杯しよう」が効く子でした。笑 本音を言うとご褒美で釣る感じにしたかった訳じゃないけど、本人的にはそれが1番のモチベーションになったようです😂

• ミニ

ミニ

ご褒美いいですよね。シールくらいじゃもうダメで😓
    本人が喜ぶようなものでまた釣ってみようかな…😅

• 3月8日
  • omochichan

omochichan

シールくらいじゃダメ分かります😂思い切ってケーキくらい豪華なもので派手にお祝いすることを提案するのも良いかもです🤣✨「おむつ卒業できたらママとっても嬉しいからパーティしようよ〜💞」みたいな感じで🤣✨

• 3月8日
  • ミニ

ミニ

派手にお祝い💕良いですね!
    ケーキとかアイスとか特別な日にしか食べないので、やってみようと思います🥺✨

• 3月8日
あみ

娘と同い年の子年中5歳で保育園でもずっとおむつの子いますよ
うちはノーパンで夏場に過ごさせたらいつの間にかできてましたね。。賛否両論ですが(当然動物のように垂れ流しも、、)

• ミニ

ミニ

そうなんですね💦やっぱり個人差ありますよね😢

春休みの間にちょっとチャレンジしてみようと思います😂

• 3月8日
チビママ🔰

毎日お疲れ様です😌💓

家のトイレは踏み台みたいな物を使ってますか❓

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます
    使ってます😊

• 3月9日
  • チビママ🔰

チビママ🔰

あ、何が聞きたかったかと言うと、踏み台がどの位置に置いてあるのかなって、フと思ったんです😅

大人用のトイレに座らせた時に足がブラブラするじゃないですか💦

息子はそれを怖がっていて、座らせてもすぐ降りるって言ってたんで😅

地面に足がつかないのが落ち着かないのかなって思ったので質問しました💦

やってますよね😅ごめんなさい

• 3月9日
  • ミニ

ミニ

いえいえ💦ありがとうございます🙇‍♀️✨
    踏ん張れたほうが良いというのをネットで見て設置したのですが、踏み台が少し低くめで足が完全にはつかない状態なので見直してみようと思います🙇‍♀️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

今月4歳になった息子もトイトレが終わりません😭
同じく幼稚園ではトイレ行くみたいですが、週に何回かはおもらししてます💦家ではなんとか朝だけトイレ行かせて、でも家に帰ってから全く行く気もないです💦💦パンツ履いてくれても漏らしては変えてと言われる繰り返しで、パンツの意味あるのかという感じです😢
昨日はイライラしてしまってなんでトイレでしないの?と言い過ぎてしまいました😥
お手上げというのも同じです💦ご褒美シールとかで一時期やる気が出てたのに、飽きたのか効果もなく😅
今はトイレに好きなキャラクターのポスターをたくさん貼ろうかと思っているところです😂

• ミニ

ミニ

コメントありがとうございます✨
    個人差ありますよねやっぱり😢

我が家もポスターとか飾りとか変えてみようかな💦あとは、他の方が教えてくれたように大きめのご褒美(ケーキとかアイスとか)で釣ってみようかなと思ってます😅
    もうすぐ春休みなので、そこで頑張ってみようかなと。
    これやったら上手くいったよ!とかあれば是非また教えてください🥺✨✨

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますよね😢
    大きめのご褒美もいいですね!
    一時期、雑誌の付録にあるようなガチャガチャにご褒美シールを入れて、トイレに行ったら一回できるというのをやったらすごくやる気が出ました😊でも息子は好きなキャラクターのシールが全部貼り終わったらまた振り出しに戻ってやる気が無くなってしまって😢
    お互い頑張りましょうね😂✨

• 3月9日
  • ミニ

ミニ

ガチャガチャいいですね!
    うちの娘もガチャガチャ好きなので、前向きにやってくれるかもです😊
    無理せず頑張りましょうね♬

• 3月9日