7ヶ月の赤ちゃんが離乳食2回食で、食事は完食していますが、食後のミルク摂取が少なく心配しています。成長曲線も気になるため、安心できるアドバイスが欲しいです。
離乳食2回食、7ヶ月完ミ、体重は7キロです。
離乳食が始まる前から少食で、離乳食が始まってからは離乳食2回(だいたいですが10倍粥25g、ビタミン・ミネラル30g、タンパク質10gずつ)+ミルク5回をトータル700前後飲んでいます。
離乳食は毎回完食します。
食事中の飲み物は30mlだけ麦茶や白湯を飲む日もあります。(飲まない日も有)
離乳食を食べた後すぐはまったくと言っていいほどミルクを飲みません…💧離乳食の本などには飲みたいだけ飲ませてあげるとかいてあるのであげてみていますが飲んでも30mlくらいしか飲みません…😢
前回のミルクから5〜6時間くらいたってからあげるとやっと120〜140ml飲んでくれます。
2回食といってもまだ栄養になる段階ではほとんどないと思うので、体重が減ったり停滞するのではないかと心配です。成長曲線のグラフも真ん中より下なので余計に不安に思っています…。
これで大丈夫なのでしょうか、、
地域の6・7ヶ月健診にいきましたがほとんど相談できずだったのでママさんたち教えてください😭
- まむ(2歳3ヶ月)
コメント
ちきち
毎回完食なら離乳食増やしてみてはいかがですか?(^^)
まむ
ご回答ありがとうございます!
ゆっくり始めたのでまだ離乳食初期の段階でしたが、量を増やしても良かったのですね💡