※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルちいママ(28)
ココロ・悩み

近所の除雪問題でストレスを感じています。協調性や義務感について悩んでいます。

ご近所全員が変人に感じて頭が狂いそうです。
私たちが悪いのでしょうか?
長いです。

実家住み、シングルしてます。
北海道に住んでおり、つい最近まで雪がたくさんありました。
もちろん除雪も必要でやっていましたが、隣の方(Aさん)が重機を扱える人で大きい除雪車でたまに雪をゴッソリ持って行ってくれていました。
これが2年前から何度もあったので、その都度お礼の品を届けてました。本人もとても喜んでくれてました。

すると1年経った、昨年末の12月頃に向かいのBさんが
「Aさんがいつも除雪車で除雪してくれるから、この辺の人でお金を月に三千円を出し合って、ガソリン代として渡さない?私が取りまとめるから!そしたら、向こうも嬉しいし、うちらも除雪が楽になるでしょ?」
と言われ、うちの父も腰痛持ちだった為お願いすることに。

雪の多い時期はとても助かりました。
ですがこの時期から除雪よりもストレスに感じるようになったのが、除雪時間と、近所の方々の行動です。

隣のAさんが除雪を始めると、もちろん除雪車の音がします。窓を開けていないこの時期でもハッキリ聞こえるくらいの音です。
その音が聞こえると、近所みんな出て来て、除雪車で雪を移動させている間に運びやすいように数箇所に雪をまとめる作業をします。
それは良いのですが、除雪をする時間が夜の7時や朝の4時など…
夜ご飯を食べる時間に始められると、出られないのと、遅れて出たら
「みんなでやってるんだから1人は出て来てくれないと困るよね〜」と嫌味っぽいことも言われました。
そして、朝4時はまだ寝ており、騒音で娘も起きてしまい、寝れないとグズって大変でした。

そして、そんな変な時間でもみんな起きてきて、出て来て除雪している…
これを窓から見ていると、なんだかゾッとしました。
異常な光景に見えました。

たとえ、サラッとしか降ってなくても除雪を始めます。
ついていけません。

なので、私の母ももう今月は雪も少ないし、周りが異常すぎるので断ろう!また雪の多い冬になったらお願いするか!
となりました。
そのタイミングでBさんから集金の連絡が来たので、伝えると…
「相談して欲しかった」と言われました。
こちらとしては、言おうと(相談しようと)思っていたタイミングで連絡があったので伝えただけです。

向こうの言い分としては、
「みんなでやってるのに急にやめるとか言われて、単独行動されたらこの辺の全員困るって言ってるよ」との事です。

私たちが協調性ないのでしょうか?
全部みんな同じにしなければいけないのでしょうか?
そもそも、隣のAさんはお金をもらってしまったら使命感に駆られて、雪が降ったら全員分の除雪をする義務が生じて辛くないのでしょうか…

考えるだけでハゲそうです。
しかも、それを娘の私にもわざわざ外で引き止めて言ってきます。

早く家から出たいと思ってしまいます。

コメント

おかゆ

わたしの実家と同じでびっくりしました😳

実家の隣が、重機を使える方の親族なのでついでにやってくれてるみたいですがとてもありがたいです。
たまたまウチだけやってくれているのか、他の家もやってくれてるか分かりませんが集金して渡す…なんて話出たことないです😓
もちろん、実家からお礼の品を毎年渡してます🍀*゜

単独行動されて困ることってありますかね🤔
負担金額増えることくらいしか思いつかないですが…
お母様の言い分が正しいかなぁと思います。
Bさんは相談して欲しかったと仰ってますが、そんな嫌味のような言い方する人に相談したくないですよね😓
しかも、娘さんがいる時にわざわざ声を掛けてくると言うことはまだ小さいこともご存知ですし…
Aさんの真意は分かりませんが、何年も続くと大変だと思います…

• シングルちいママ(28)

ついででもとても助かりますよね!
    それはありがたいし、隣の方には不満はありません🥹👏

負担金額も始めは3000円と言われていたのに急に今回から3500円でもいい?と値上がりしました😇
    それなら、値上がりになる前に相談して欲しかったですー笑笑

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私の近所にも重機持っている方が居て、似た環境です。

善意でやってくれているものには、こちらからはいつもありがとうの声がけのみです!!
勝手にやってくれているので、あちら側が、金銭要求されるようになると絶対嫌なので。

重機が出てきたから一斉に出てきて、こちらは雪かきすらする時間もないのに付き合ってられないので絶対出ないですね!!!

なんなら、うちの近所の方は敷地入ってまで除雪機でやってくれたりしますが、フルシカトです。笑
たまたま会った時くらいに、この前はどうも~って言うくらいです。笑

そもそも、お金も出したくないし勝手に皆でやってて下さいってタイプなので自分で出来るならしちゃってます。

近所付き合いは確かに昔みたいに濃厚が当たり前だったかもしれません。
自分の気持ちが疲れるから、付き合いって一線をこえちゃいけないと思っています。

嫌味言われるくらいなら、皆さんの理解が得られないならニコニコしながら辞めますね☺️

自分の体力の限界が来たら除雪機代貯めるか、排雪業者に頼んだ方がまだ気持ちが楽です☺️

それで、悪者みたいな目でみられても堂々としていていいと思います。
というか、私がそうです😅
近所付き合い頑張りましょ( •̀ᴗ•́ )

とても気持ちがスッキリしました🥹
    本当にその通りです。
    一線を越えなければよかった…
    もう家族とは話して、一切関わらない、やってくれたらお礼はするけどそれ以上は関わらないと決めました😇
    堂々と生きて行きます!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ

間違ってないですよー❣️

そういう事いう、周りの人達って、もう退職して、70代くらいの人達じゃないですか?

やはり、生活パターンも違うわけですし、そんな朝4時なんてムリですよ😓

そのお金をもらって、頑張ってる除雪する方も、本心はお金なんかいらないから、
辞めたい・・・って、思ってそうですよね。

近所付き合いって難しいですよね💦

協調性がないのは、向こうの人たちで、それぞれの事情も理解してもらいたいですね。

みなさんのコメント読んでて安心しました😭🤍
    70代くらいですね、、、

近所付き合い、本当嫌になります

• 3月8日
ママリ

夜7時と朝4時は大変ですね💦

ご近所さん暇なんですか?それかみんなだいぶご高齢ですか?

Aさんももしかしたら負担に感じているかもですね。
お金をもらっちゃっらから気まぐれにできず義務になって💦

にしてもBさんめんどくさいですね。昔の町内会かよ、って思っちゃいます。

70代くらいですかね、うちの家族が1番若いです😅
    暇なのかなと思うほど、いつも除雪してます…
    Aさんはどう思っているのか😇

• 3月8日
ママリ

相談して欲しかったって、、何で相談する必要あるんですかね?笑
上の方へのコメント見ましたが、3500円に値上がりしたとの事で、そのお金も本当に全部Aさんに渡しているか疑問です🤣

2万円を数世帯で割って渡しているらしく、3000円から3300円、そして3500円になりました!
    計算したら割り切れない端数分200円をうちが払っている計算になります😂
    本当、信じられません笑

• 3月8日