※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんた
子育て・グッズ

抱っこでの寝かしつけが増えて困っています。布団に置くと泣き、夜も起きるようになりました。生後5ヶ月半、もうひとり寝に戻りたいです。

寝かしつけについて、ほぼ愚痴になります。
あまり抱っこでの寝かしつけをしなかった人に聞きたいです。

今まで、抱っこでの寝かしつけをあまりする必要がなく、すんなり布団でトントンや袋がさがさなどで寝てくれてました。

しかし、ここ1週間なぜかぐずぐずになり、抱っこでの寝かしつけが増え、癖になってしまったような気が´д` ;
布団に置くと泣くんです。
夜も起きるようになってきた…

生後5ヶ月半、せっかく慣れさせたのに、もうひとり寝には戻りませんかねー(・ω・`)

コメント

yuki

3ヶ月~寝かしつけは基本ベットです。
ベビーベットで別室なので息子一人で寝てる環境です。

うちは、にゃんたさんと同じような悩みの時にディズニーのおやすみホームシアターを使い始めました♪
最初はそれでも泣きましたが、お昼寝の時間に流して「この音楽=寝る」というのを繰り返しました。
そうしたら夜もすんなり寝てくれるようになりましたよ(*^^*)

• にゃんた

にゃんた

そろそろ入眠儀式必要かなと思っていたので、音楽はいいかもしれません。

ありがとうございます꒰ ૢ●ัω●ั๑ॢ꒱

• 1月16日
Nana...✴︎

息子も最初から1人寝で
半年くらいから抱っこで寝かしつけるのが数ヶ月ありましたが
嫌がるようになりまた1人寝してくれるようになりましたよ😊
なんでかわわからないですが
泣いてもあまり構わないようにしてたら1人寝復活したのかな?
オルゴールつけたりおやすみシアターつけたりしてました😊

• にゃんた

にゃんた

数ヶ月はかかりましたか´д` ;
    今のとこ抱っこからベッドに置くコツは掴んだのでそこまでイライラはしないのですが、1人寝に慣れてしまったので悲しいやら…

気長に考えます

• 1月16日
シェリーメイ

私はくずって寝てくれなくても粘ってずっとトントンで寝かしてました。抱っこしたらすぐ寝てくれるんだろうけど、後々大変になると思ったので1ヶ月くらい寝不足で頑張ったら今では1人で勝手に寝てくれます。夜泣きもほとんどありません。

• にゃんた

にゃんた

今現在実家で帰省中で、泣かせっぱなしがしずらい状況なんでそれも辛いです。

家に戻ったら、多少は泣かせて置こうと思います。

• 1月16日
ゆかちん

うちもずっとトントンでしたが、年明け後急に布団に置くと泣くようになりました。
最初は抱っこや添い乳してましたが、どちらも苦手なのでこれはまずいと思いネットで色々調べました。

いつも通りベッドに寝かして暗くする→泣く→
すぐに駈け寄らず様子を見る(私はベッド横で隠れて待機してました)→7分位しても泣きやまなかったらトントンしに行く。
でも1分トントンしたら離れまた様子を見る

これを繰り返しました。
最初はギャン泣きで心痛みますが、寝る練習をさせていると考えます。放置ではなく(;^_^A

今はたまにぐずっても15分以内には寝てます。

いい方法が見つかって1人寝またできるようになるといいですね✨

• にゃんた

にゃんた

抱っこはやっぱり大変ですよねー´д` ;

軽いネントレのつもりでがんばります

• 1月16日
🐩年子mama🐩❤︎🐩

息子も1人寝させてます。
ウチの場合は 新生児からお風呂上がりそのまま布団に連れて行き服を着させてミルクを飲ませて
ミルク飲んだまんま寝落ちのパターンです。
最近は 両手を握って 赤ちゃんのオルゴールをYouTubeでかけると 寝グズリしたあと寝てくれるようになりました。